финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    15-20 рублей за доллар

    Центральный банк задумал революционные меры для борьбы с инфляцией. В скором времени он откажется от вмешательства в работу валютного рынка и прекратит регулирование курсов при помощи интервенций. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. На валютном рынке будет объявлена полная свобода. Это означает, что текущие потоком нефтедоллары будут стоить меньше, а рубль - больше. Вторая, не менее сенсационная мера - отмена обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Резервы Центробанка достигли таких размеров, что валюта ему больше не нужна. Последствия этих шагов могут быть весьма серьезными. Эксперты предсказывают возможное падение доллара до 15-20 рублей. При этом российские товары станут еще менее конкурентоспособными по сравнению с импортом, что негативно скажется на росте производства.


    Центробанк всегда был главным игроком на валютном рынке. Продавая и покупая валюту, он удерживал курсы на нужном уровне, заранее предупреждая скачки. Это одна из задач ЦБ, определенных Конституцией, - "защита и обеспечение устойчивости рубля". Но вчерашнее заявление первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева может серьезно изменить существующую систему. Цель благая - борьба с инфляцией. К концу года, и это уже признают даже вечные оптимисты из Центрального банка, цены вырастут на 10%. Это много, ведь изначально в правительстве рассчитывали на 8.5%, а на три следующих года рассчитали и того меньше.

    "Инструменты" для оперативного вмешательства Центробанка, озвученные Алексеем Улюкаевым, радикальны. Во-первых, ЦБ хочет отказаться от установления обменных курсов и отпустить рубль в свободное плавание. Другими словами, больше никаких целенаправленных покупок-продаж иностранной валюты, с помощью которых ЦБ воздействует на курс рубля, не будет. "Без механизма свободного плавания невозможно инфляционное таргетирование, которое мы ставим целью в среднесрочной перспективе", - заявил Улюкаев. Не все поняли его слова, но то, что инфляции объявлена война, было ясно и так.

    Когда именно ЦБ перейдет на "плавание", пока неясно. По словам Улюкаева, сразу российский финансовый рынок к таким радикальным переменам не готов, поэтому какое-то время ЦБ еще будет "управлять плаванием курса", чтобы держать рубль.

    Вторая мера Центробанка - отказ от обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Требование продавать заработанную валюту - это отголосок времен экономического кризиса, когда государству не хватало долларов. Теперь с долларами все хорошо - золотовалютные резервы к концу 2006 года могут достигнуть $260 млрд.

    Расчет Центробанка прост. Более гибкий обменный курс означает, что ЦБ будет меньше печатать денег и, перестав бороться за укрепление реального эффективного курса рубля, сможет удержать инфляцию, считает главный экономист ОФГ Ярослав Лисоволик. Однако рубль в итоге может резко вырасти.

    "При сохранении хорошей внешнеэкономической конъюнктуры в страну продолжит поступать валютная выручка, и если ЦБ не будет смягчать ситуацию, скупая ее излишки, то курс рубля, не исключаю, может вырасти до докризисного уровня в 6 рублей за доллар, после чего экономика просто встанет", - заявил "Известиям" председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. "Свободное плавание" - это настолько либеральная мера, что возникают сомнения в ее реализации, - добавил ведущий аналитик ИК "Максвелл Капитал" Алексей Воробьев. - В международной практике свободное курсообразование не принято. Если допустить применение этой меры, то при сохранении высоких цен на нефть можно прогнозировать укрепление рубля до 15-20 рублей за доллар. В день же курс может скакать на 30-50 копеек".

    Сомневаются эксперты и по поводу долгожданной отмены обязательной продажи валютной выручки компаниями-экспортерами. Хотя в других странах таких ограничений уже нет, долгое время ЦБ отказывался отменять продажу, ограничиваясь лишь снижением норматива. Сначала экспортеров заставляли продавать 75% выручки, потом - 50%, затем - 25%, а сейчас - уже 10%. Логика полной отмены тоже проста: ЦБ не придется прежними темпами скупать доллары, рублей в экономике станет меньше, а следовательно, повода для роста цен не будет.

    "Государство, прекратив навязывать административной силой рубль, перестанет тем самым позорить национальную валюту", - отмечает Андрей Черепанов. Однако, с другой стороны, отменять норматив нужно было давно. "В настоящее время норматив обязательной продажи установлен на уровне 10%, и никому от него ни холодно, ни жарко. Всем известно, что компании продают 70-80% валютной выручки", - говорит эксперт Экономической экспертной группы Виктория Воронина. Получается, что меры ЦБ могут оказаться не так уж действенны. И доллара по 6 рублей, и даже по 20 мы не дождемся.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Среда, 14 сентября 2005, 11:55

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы