финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий к фондовому рынкку РФ

    Торги на российском фондовом рынке в пятницу начались снижением цен по большинству акций. Лидерами падения стали бумаги нефтяных компаний (в среднем снижение составило 1,5-2%). Почти на 3% упали цены на акции Газпрома. Негативное открытие сессии аналитики связывают с неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках - падением цен на нефть, а также с отрицательной динамикой иностранных индексов.

    Однако вскоре утренняя попытка продолжить коррекцию уступила место положительной динамике - к 12:45 мск индекс ММВБ превысил уровень предыдущего закрытия на 0,87% (853,88 пункта), индекс РТС к этому времени составил 954,28 пункта (-0,03%). Способствуют повышению, по мнению экспертов, инвесторы, фиксирующие прибыль в конце недели по коротким позициям. Активность участников сессии сегодня на среднем уровне: на ФБ ММВБ объем торгов около 7,5 млрд руб., в РТС - 19,0 млн долл.

    В целом, как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, на российском фондовом рынке сейчас складывается нервная обстановка, которая объясняется сильным падением цен накануне. По его словам, сегодня на торгах ожидается консолидация на уровне в 950 пунктов по индексу РТС.

    Хуже рынка по-прежнему выглядят бумаги нефтяного сектора на фоне резкого падения мировых цен на "черное золото": акции "ЛУКОЙЛа" подорожали на 0,83%, "Татнефти" - на 0,54%. Цены на фьючерсную нефть накануне продолжали падать. После пяти сессий падения цена нефти Brent установилась на самой низкой отметке за 10 с половиной недель, а цена нефти Light Sweet - на минимальной отметке за девять с половиной недель. Снижение цен на нефть было вызвано снижением потребления бензинов и тяжелых дистиллятов в США. Так, в сентябре спрос на бензин был на 2,6% ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года, а спрос на тяжелые дистилляты - на 3,8%. Также понижению цен на нефтяные фьючерсы способствовало недавнее заявление министра энергетики США о том, что американское правительство готово предоставить в случае необходимости 2 млн барр. топочного мазута из специального стратегического резерва на северо-востоке страны, если в предстоящем отопительном сезоне возникнет угроза дефицита котельного топлива.

    Котировки ГМК "Норильский никель" к 12:45 мск выросли на 1,04% "Ростелекома" - на 0,81%, Сбербанка - на 0,55%.

    В лидерах повышения сегодня бумаги "Мосэнерго", прибавившие 2,25%. Накануне компания представила Федеральной налоговой службе (ФНС) свои пояснения по предъявленным компании налоговым претензиям за 2002-2003 годы на сумму 7,154 млрд. рублей. По закону энергокомпании было отведено две недели для представления своих пояснений. После их рассмотрения ФНС вынесет решение по результатам проверки. Напомним, что большая часть предъявленных "Мосэнерго" претензий касается учета расходов по абонентной плате, которую собирает РАО "ЕЭС России" за услуги по обеспечению функционирования единой энергосистемы РФ, и учета потерь в электросетях.

    Среди бумаг второго эшелона следует выделить акции "КамАЗа", подешевевшие в РТС на 5,41%. Как стало известно сегодня, министерство финансов России предъявило ОАО "КамАЗ" иск на сумму около 160 млн долл. (17 млрд 093 млн 795 тыс. 440 японских иен). При этом представители завода заявили, что "надеются урегулировать данный вопрос". Ранее гендиректор предприятия Сергей Когогин заявлял, что ОАО "КамАЗ" планирует в 2005г. реструктуризировать около 6 млрд руб. долга перед Пенсионным фондом России и по данному кредиту. Кроме того, пресс-служба правительства России сообщила в пятницу, что ОАО "КамАЗ", а также "КАМАЗ-Дизель", "КамАЗинструментспецмаш", "КамАЗ-Металлургия", Камский прессово-рамный завод внесены в список стратегических предприятий. Напомним, что ранее "КамАЗ" было внесено в список предприятий, подлежащих приватизации. Как заявлял глава МЭРТ Герман Греф, правительство было намерено разместить госпакет акций на Лондонской фондовой бирже.

    На следующей неделе, по мнению управляющего портфелем ИК "Максвелл Капитал" Сергей Усиченко, инвесторы будут смотреть на развивающиеся рынки, и, вполне возможно, рынок будет еще снижаться. Кроме этого специалист отмечает, что не стоит говорить о том, что инвестиционные фонды выводят деньги из России. Те, кто вложился в мае-июне, действительно заработали хорошо, но есть и такие, кто вложился в августе, и прибыль которых меньше. Поэтому, по мнению специалиста, маловероятно, что в ближайшее время на российском рынке будет сильная фиксация прибыли.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Пятница, 7 октября 2005, 13:20

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы