финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "ОГК- 5 "

    Энергогенерирующая компания ОГК -5, первой вышедшая на вторичный рынок акций, обсуждает возможность привлечения инвестиций в строительство мощностей путем дополнительной эмиссии акций, в результате чего доля РАО ЕЭС может снизиться как минимум до 75 процентов с нынешних 90, сказал в интервью Рейтер генеральный директор компании Анатолий Бушин.

    "При сегодняшней цене наших акций, 10 процентов стоят почти $180 миллионов. Это достаточные деньги, чтобы начать строительство новых современных мощностей. Это реальная цель энергореформы. Конечно, мы понимаем, что для успешного размещения дополнительных акций необходимо абсолютно точно объяснить их потенциальным покупателям, куда пойдут деньги", - сказал он.

    По словам Бушина, компания намерена участвовать в конкурсах по государственной схеме гарантированных инвестиций для строительства новых мощностей, предположительно, в уральском и московском регионах. При этом компания намерена предложить в качестве базовых площадок станции, входящие в состав ОГК.

    "Участвуя в конкурсе на гарантирование инвестиций, мы можем объяснить инвестиционному сообществу, что размещение дополнительных акций проводиться с целью строительства новых современных мощностей. При этом мы сможем показать, как будут возвращены те инвестиции, которые мы получим", - сказал Бушин.

    Реализация проекта покажет достижимость целей реформы, считает он, поскольку будут созданы дорогие компании, которые привлекут деньги, построят новые мощности и станут еще более привлекательным объектом для инвесторов.

    "Вопрос о том, где строить новые энергетические мощности, должно решить государство. Это важный вопрос экономической политики и экономической безопасности государства. Абсолютно точный и болезненный сигнал (энергоавария в нескольких регионах) мы получили в мае в Москве. Мы знаем, что Свердловский регион из энергоизбыточного постепенно превращается в энергодефицитный, к тому же там планируется строительство нового алюминиевого завода", - сказал Бушин.

    РАО ЕЭС ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ

    По его словам, на сегодняшний день капитализация ОГК-5 составляет почти $1,8 миллиарда с долей РАО ЕЭС в 90,25 процента.

    Компания предполагает, что доля РАО может быть снижена за счет допэмиссии как минимум на 12,5 процентов - до 75 процентов, но считает, что контроль государства над ОГК может быть сохранен и при доле РАО в 50 процентов плюс 1 акция, поэтому не исключает и более существенный объем допэмиссии.

    Бушин говорит, что РАО ЕЭС внимательно рассматривает этот проект. По его мнению, другие акционеры ОГК должны поддержать эту идею.

    "Я думаю, что правительство может обсудить этот вопрос уже в декабре. Мы рассчитываем на поддержку и понимание РАО при рассмотрении данного проекта. Конечно, при реализации проекта доля РАО может быть уменьшена так же, как и доля других акционеров, но трагедии в этом нет. Если дополнительная эмиссия будет проведена грамотно, то цена акций, а следовательно и капитал каждого акционера, станет больше, в том числе, и РАО", - считает он.

    Если согласие на эмиссию компания получит в декабре, то размещение сможет провести не ранее середины будущего года.

    "Мы приложим все усилия, чтобы добиться этого решения. Явных противников у него нет. Это целесообразно, это является целью реформы, это является целью компании, целью наших акционеров. Когда цели совпадают - грех этого не сделать", - сказал Бушин.

    ВЫГОДА ВСЕМ АКЦИОНЕРАМ

    Бушин не видит противников этой идеи и больших рисков в ее осуществлении.

    "Дополнительная эмиссия может значимо повысить капитализацию компании и привлечь дополнительные средства. На $250 миллионов можно построить парогазовую установку мощностью 300 мегаватт, исходя из стоимости киловатта в $700-800, а если прибавить туда еще $600 миллионов, - это уже позволит реализовывать более крупные проекты".

    Потенциальными покупателями акций новой эмиссии Бушин считает иностранных инвесторов, большой интерес которых к компании стал очевиден в ходе презентаций и встреч за рубежом.

    "Я встречался со многими потенциальными инвесторами. Их позиция проста: "Да, нам нравится ваша компания, но мы не знаем, где и как можно приобрести ее акции". Эта ситуация свидетельствует о целесообразности принятия решения по дополнительной эмиссии в максимально короткие сроки", - сказал он.

    Ближайшая презентация ОГК-5 намечена на конец ноября и пройдет в Лондоне и Стокгольме.

    В состав ОГК-5 передаются четыре станции: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС.

    Инвестиционная программа ОГК-5 должна быть подготовлена в декабре.

    Бушин считает возможным расширение кредитного портфеля ОГК-5 и не исключает, что в 2006 году компания будет обсуждать выпуск облигаций на внутреннем или внешнем рынке.

    "После того, как мы окончательно сформируем инвестиционную программу, получим тарифные решения Федеральной службы по тарифам, необходимо будет выстраивать нашу политику и в отношении заемных средств - необходимость банковских кредитов, а возможно и различных форм облигационных займов. Будем исходить из конкретной ситуации", - сказал Бушин.
     

    Вторник, 8 ноября 2005, 11:35

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы