финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Новый способ продажи ОГК

    РАО "ЕЭС России" придумало новый способ приватизации генерирующих активов. ОГК-5, которая первой из оптовых генерирующих компаний появилась на фондовом рынке, хочет провести допэмиссию акций, в результате которой доля энергохолдинга в компании может сократиться с 90% до 51%. Вырученные деньги — как минимум $170 млн — ОГК планирует потратить на строительство новых энергомощностей.

    Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии (ОГК-5) зарегистрирована 27 октября 2004 г. Основной акционер - РАО "ЕЭС России" (90,2%). Компании принадлежат 88,7% акций Конаковской ГРЭС, 99,9% акций Невинномысской ГРЭС, имущественные комплексы Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС. Суммарная установленная мощность - 8672 МВт. Прогноз консолидированной выручки в 2005 г. - около $650 млн.

    --------------------------------------------------------------------------------

    В процессе энергореформы крупнейшие электростанции страны были объединены в семь оптовых генкомпаний — шесть тепловых и одну, состоящую из ГЭС. Первыми среди ОГК на рынке появились акции ОГК-5. Сейчас миноритарным акционерам принадлежит 9,8% акций генкомпании, но вскоре эта доля может увеличиться.

    Менеджмент ОГК-5 предлагает акционерам провести допэмиссию акций, рассказал "Ведомостям" представитель компании. По его словам, в результате доля РАО ЕЭС может снизиться как минимум до 75%. Вчера капитализация генкомпании в РТС составляла $1,68 млрд. Это значит, что в данном случае она может привлечь как минимум $170 млн.

    Свои акции ОГК предлагает разместить на одной из зарубежных бирж, а вырученные деньги направить на строительство новых мощностей. Собеседник "Ведомостей" уточняет, что строить ОГК-5 планирует на площадках собственных станций. При этом она намерена использовать механизм гарантирования инвестиций и собирается участвовать в соответствующих конкурсах.

    Допэмиссия может стать источником средств для строительства новых станций, говорит представитель энергохолдинга Татьяна Миляева. По ее словам, в ряде регионов уже сегодня нужны новые мощности (в частности, в Свердловской и Московской областях). Поэтому сейчас менеджмент ОГК-5 разрабатывает инвестпроекты по строительству новых мощностей за счет допэмиссии акций или IPO. При этом доля РАО должна остаться не менее 51%. "Менеджмент РАО не против привлечения нескольких сотен миллионов долларов. Но это решение должно пройти все корпоративные процедуры — его должен принять совет директоров, а значит, необходимо одобрение государства", — уточняет Миляева. По ее словам, совет директоров РАО может рассмотреть этот вопрос в I квартале 2006 г.

    Прежде чем принять решение, нужно посмотреть на проект, отмечает чиновник одного из профильных ведомств. А аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин сомневается, что в итоге государство пойдет на допэмиссию акций ОГК. "По сути это новая схема приватизации генерирующих активов, которую государство пока тормозит", — отмечает Скрябин. Он уверен, что миноритарные акционеры РАО будут против такой схемы. Скрябин замечает, что долг ОГК-5 сейчас составляет всего 20% от стоимости акционерного капитала и компания может легко его увеличить. Привлечь долгосрочное финансирование российским энергокомпаниям сейчас трудно, возражает управляющий директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Вольфганг Скрибот. Им необходима модернизация оборудования, и выходом могло бы стать именно финансирование за счет акционерного капитала. Против допэмиссии акций ОГК-5 он не возражает. "Размывание доли РАО не страшно, если деньги будут использованы эффективно", — уверен Скрибот.

    Комментарий "Профит Хауз":

    Метко сказано - новый способ приватизации.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 9 ноября 2005, 12:14

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы