финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Силовые машины" могут уехать от РАО ЕЭС

    РАО "ЕЭС России" не хочет получить контроль над "Силовыми машинами". Как утверждают источники "Ведомостей", менеджмент энергохолдинга предлагает совету директоров ограничиться блокпакетом компании, а еще 30,41% продать стратегическому инвестору, желательно Siemens. А пока этого не произошло, управлять этим пакетом, как и долей РАО, могут экс-менеджеры РАО ЕЭС.

    "Силовые машины" производят оборудование для электроэнергетики. В компанию входят Ленинградский механический завод, "Электросила" и Завод турбинных лопаток. Выручка по МСФО в 2004 г. - $661,9 млн, чистая прибыль - $10 млн. Около 74% акций концерна контролирует "Интеррос", около 4% - Siemens, 17% - портфельные инвесторы.

    В середине сентября "Интеррос" договорился с РАО "ЕЭС России" о продаже 22,43% акций "Силовых машин". "Дочка" РАО "Ленэнерго" владеет еще 2,57%, поэтому в сумме энергохолдинг должен был аккумулировать блокпакет акций компании. Тогда же обе стороны заявили, что еще 30,41% акций "Силмашин" они будут управлять совместно. А совет директоров энергохолдинга поручил правлению подготовить предложения о целесообразности заключения опциона на покупку РАО этого пакета. Как стало известно "Ведомостям", схема сделки может измениться: РАО ЕЭС не станет заключать опцион, а передаст 30,41% акций "Силмашин" в управление своим бывшим менеджерам с последующей продажей пакета стратегическому инвестору.

    Два источника, знакомых с материалами к ближайшему заседанию совета директоров РАО (оно запланировано на 25 ноября), рассказали "Ведомостям", что менеджеры РАО "ЕЭС России" рекомендуют совету ограничиться покупкой 22,43% акций "Силмашин", а от опциона на 30,41% отказаться. В пояснительной записке сказано, что опцион заключать нецелесообразно, отмечает один из источников. Вместо этого 30,41% акций предлагается со временем продать зарубежному или отечественному стратегическому инвестору. Готовить этот пакет к продаже РАО ЕЭС будет самостоятельно, без помощи компании "Интеррос". Для этого юридический владелец 30,41% акций — офшорная Burbot — выдаст энергохолдингу доверенность на право управлять акциями до 1 января 2007 г., составленную по английскому праву. Эта доверенность будет безотзывной и даст РАО право использовать голос акционера по своему усмотрению. Кроме того, у РАО ЕЭС будет право передоверия.

    Сразу несколько высокопоставленных чиновников уверяют, что РАО уже подыскивает управляющего для этого пакета (возможно, он будет объединен с акциями, принадлежащими энергохолдингу). По их словам, пакет может быть передан в номинальное держание ИФК "Алемар", совладельцами которого являются бывшие топ-менеджеры РАО Леонид Меламед и Дмитрий Журба. А управлять акциями может другой экс-менеджер РАО — Михаил Абызов, который сейчас возглавляет управляющую компанию "Кузбассразрезуголь". Получить их комментарии "Ведомостям" вчера не удалось. Но сразу несколько источников, знакомых с ходом переговоров, уверяют, что такая возможность обсуждается.

    В дальнейшем 30,41%-ный пакет должен быть продан стратегическому инвестору. Энергохолдинг хотел бы, чтобы его партнером стал Siemens, заявил "Ведомостям" топ-менеджер РАО (представитель "Интерроса" говорит, что его компания по-прежнему ведет переговоры с немецким концерном). Но продажа возможна "только при условии выплаты в пользу РАО ЕЭС денежного вознаграждения за управление "Силмашинами", — цитирует документ собеседник "Ведомостей". Размер вознаграждения предлагается определить как разницу между уровнем капитализации компании накануне продажи инвестору и ее нынешней рыночной стоимостью.

    Впрочем, все эти планы еще могут быть скорректированы. РАО не нужно отказываться от опциона, убежден чиновник, близкий к совету директоров энергохолдинга. "Если уж покупать пакет "Силовых машин", то контрольный", — возмущается он. Представитель "Интерроса" уверяет, что описанная энергетиками схема — лишь один из возможных вариантов развития событий. "Мы по-прежнему не исключаем возможности совместного управления этим пакетом", — говорит он. А представитель РАО уверяет, что черновые материалы к заседанию совета директоров были разосланы членам совета по ошибке. По его словам, энергохолдинг не претендует на вознаграждение за управление "Силовыми машинами".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 17 ноября 2005, 17:04

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы