финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "ЕЭС России"

    Анатолий Чубайс, похоже, нашел способ наказать власти Амурской области за их несговорчивость в вопросе о выкупе акций Бурейской ГЭС- "Бизнес" уже писал о конфликте энергохолдинга с властями Приамурья. Альтернативным поставщиком электричества в Китай может стать Якутия, в которой энергохолдинг намеревается построить несколько ГЭС общей стоимостью $6-8 млрд.

    Администрация Амурской области через суд требует выкупа у Фонда имущества Амурской области 5-процентного пакета акций ОАО "Бурейская ГЭС".

    За этот пакет власти региона хотят получить 280 млн руб., но энергохолдинг не горит желанием платить эту сумму за лояльность властей. Выступая в начале ноября на пуске четвертого гидроагрегата ГЭС, Анатолий Чубайс пригрозил перерегистрировать Бурейскую ГЭС в другом регионе, в результате чего бюджет области может потерять сотни миллионов рублей налоговых поступлений.

    По всей видимости, недавнюю встречу Анатолия Чубайса с президентом Якутии Вячеславом Штыровым также можно рассматривать как сигнал губернатору Амурской области Леониду Короткову о том, что РАО ищет альтернативные регионы для развития гидроэнергетики на Дальнем Востоке. На встрече обсуждалось строительство в Якутии двух ГЭС на реке Учур и еще двух на реке Тимптон. По оценкам специалистов РАО ЕЭС, пуск этих электростанций позволит обеспечить выработку 23,5 млрд кВт/ч в год. Для сравнения: в настоящее время объем выработки электроэнергии в объединенной энергосистеме Востока составляет около 30 млрд кВт/ч в год. "Гидропотенциал Дальнего Востока огромен и в настоящее время освоен менее чем на 10%. Строительство ГЭС в регионе весьма перспективно, особенно с учетом готовности соседнего Китая закупать до 60 млрд кВт/ч в год",- заявила "Бизнесу" представитель РАО ЕЭС Татьяна Миляева. В то же время, по ее словам, для РАО ЕЭС логично рассматривать в качестве центра развития гидроэнергетики регион, где власти заинтересованы в создании благоприятного инвестиционного климата. "На этой встрече речь шла о предоставлении властями региона льготы по налогу на имущество",- говорит источник "Бизнеса" в энергохолдинге.

    Аналитик "Атона'BB Дмитрий Скрябин оценивает затраты на строительство энергокомплекса как минимум в $6 млрд без учета стоимости сетевой инфраструктуры. При этом проработка плана строительства мощностей поручена "ГидроОГК". "Участие "Гидро-ОГК" в переговорном процессе является попыткой компании "застолбить" за собой право осваивать инвестиции в гидроэнергетику",- считает вице-президент ИК "Антанта капитал" Денис Матафонов. Такое право, по мнению аналитика, представляет мощнейший аргумент при обосновании тарифной политики и является защитным инструментом от возможных повышений водного или иных налогов. А вот для "Якутскэнерго" эта новость явно негативная. "Генерирующие мощности якутской энергосистемы на 70% состоят из тепловой генерации, которая не выдержит конкуренции с ГЭС, производящими более дешевую электроэнергию",- отмечает Семен Бирг из ИК "Финам".
     

    Источник материала "Бизнес"

    Пятница, 18 ноября 2005, 11:50

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы