финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации
  • О Компании
    Услуги и тарифы
    Рынок и аналитика

      

     
  • Цена портфеля
  • Моя таблица котировок
  • Новости для меня
  • Ответы на мои вопросы
  •  
     
  • Авторизация
  • Мои настройки
  • Зарегистрироваться
  •  
     
      

     
  • Новости и комментарии
  • Обзоры и прогнозы
  •  
     
     
  • Фильтр по эмитентам
  • Подписаться на рассылку
  •  
     
      

     
  • Ваш гид по акциям
  • Российские эмитенты
  • Дивиденды и даты закрытия реестров
     
  • "Голубые фишки"
  •   Котировки Московской Биржи
  • Акции
  • Индексы
  •  
     
     
  • Лидеры роста-падения
  •  
      

     
    Какой рынок вы считаете наиболее интересным в текущей ситуации на мировых площадках?
    окончание голосования: 30 сентября
     

     
     
  • Результаты опросов
  •  
     

     

       
    Обзоры и прогнозы

    Инвестиционный консультант

    Падение доходности банковских депозитов подогревает интерес отечественных инвесторов к вложениям на фондовом рынке. Относится это не только к физическим лицам. Предприятия, сталкивающиеся с проблемой эффективного размещения временно свободных средств, также могут использовать ценные бумаги в качестве объекта инвестиций. Весьма удобным и эффективным способом их осуществления являются операции с паями инвестиционных фондов. О некоторых важных нюансах "паевого" инвестирования средств предприятия и пойдет речь.


    "КОЛХОЗЫ" ФОНДОВОГО РЫНКА


    Фондовый рынок конечно же весьма и весьма волатилен (этим заморским словом биржевики называют "колебательность"), и это отпугивает от него тех инвесторов, для которых финансовые потери неприемлемы ни с какой вероятностью. Купить ценные бумаги и не следить за их курсом нельзя, а следить и видеть, как скачет вверх-вниз стоимость портфеля, - занятие не для слабонервных.

    Между тем именно на таких колебаниях зарабатывают приличные прибыли хладнокровные профессионалы. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это своеобразная община инвесторов, которые скидываются на общее дело и передают его под присмотр управляющего. Точнее, управляющий сам учреждает "общину" и приглашает в нее инвесторов.

    Тем, кто фондового рынка сторонится, интересно будет узнать, что в развитых странах, например, даже умеренно-консервативные портфельные инвестиции на долгосрочной "траектории" доходнее депозитов в надежных банках на 3-7 процентных пункта. А что у нас?

    Доходность многих фондов смешанных инвестиций (в их портфелях примерно в равной пропорции представлены как акции, так и облигации - государственные и корпоративные) составила по итогам прошедших 12 месяцев от 40% годовых и выше. Депозит в каком-нибудь приличном банке принес бы за это же время не больше 13%. Заметим также, что в 98-м году и в последующие годы ни один фонд не "кинул" пайщиков, тогда как многие весьма респектабельные банки самым бесцеремонным образом обобрали своих вкладчиков.

    ПИФы стали настоящим "шлягером" российского фондового рынка в прошлом году. Если 1 января 2003 года их было 60, то 1 января 2004 года - почти 150 (для сравнения: 01.01.2002 количество фондов составляло 51, 01.01.2001 - 37). Такой рывок был вызван в первую очередь началом пенсионной реформы. Под это дело многие финансовые группы начали создавать управляющие компании (УК), а уже работающие УК - регистрировать новые ПИФы.

    Бурные начинания "старослужащих" и свежеиспеченных УК поддержали инвесторы. В целом благодаря росту рыночной стоимости ценных бумаг и притоку новых клиентских денег чистые активы ПИФов выросли за минувший год почти в 5 раз - до 2,6 млрд дол.! Неудивительно, что им уделяется все больше внимания на страницах не только деловой, но и "житейской" прессы.

    ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ

    В любой управляющей компании вам скажут, что услуги ПИФа ориентированы главным образом на "длинных" инвесторов из числа страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и тех физических лиц, которые не могут позволить себе наем персонального портфельного менеджера (продвинутому профессионалу клиент меньше, чем с 10 млн рублей, просто неинтересен). К слову, для таких "физиков" участие в ПИФе - это, пожалуй, единственно доступная возможность инвестирования.

    Теперь представим предприятие. Максимальный срок, на который оно может пустить свои свободные средства "на сторону", как правило, не превышает 1 года. Эти деньги - лишь условно лишние. На самом деле для них уже найдено конкретное место в будущих финансовых потоках предприятия, они уже интегрированы в его финансовые и производственные планы.

    Вот почему предприятиям имеет смысл оперировать только паями открытых ПИФов. В таких фондах срок владения паями не ограничен, а значит, предприятие-инвестор сможет в любое время выйти из "общины", забрав свою долю, то есть обменяв паи на деньги по их новой цене, учитывающей изменение стоимости ценных бумаг в портфеле ПИФа.

    Как правило, управляющие компании устанавливают надбавку к цене пая при его продаже и скидку при выкупе, размер которых зависит от срока владения паями. Обычно, если пайщик продает паи менее чем через полгода после их покупки, размер скидки, на которую урезается расчетная стоимость пая, составляет 1%. Владение паями сроком от 6 до 12 месяцев обернется пайщику в 0,5%-ную потерю при их продаже (это обобщенные данные по исследованным нами ПИФам). При продаже пая более чем через 12 месяцев скидки обычно нулевые. Однако при крупных вложениях пайщик никогда не "штрафуется" за короткий срок инвестиций. В большинстве ПИФов на такую, по сути, льготу могут рассчитывать пайщики, купившие паев больше, чем на 300 тыс. рублей. Вряд ли портфельные инвестиции предприятия составят меньшую сумму.


    РАЗНЫЕ ПИФЫ ДЛЯ РАЗНЫХ СТРАТЕГИЙ


    С точки зрения организационных усилий предприятия-инвестора процедура "паевого" инвестирования ничуть не сложнее привычного размещения средств на банковском депозите. В течение считанных дней нужно (и можно) оформить и подписать заявку на приобретение паев и еще кое-какие документы. В дальнейшем придется лишь перечислять средства на специальный счет УК, и каждое перечисление средств будет означать распоряжение о покупке на соответствующую сумму паев оговоренного в заявке фонда. Правда, для каждой "порции" продаваемых паев придется оформлять отдельную заявку на продажу.

    Первый шаг предприятия состоит в определении собственной инвестиционной стратегии и выборе типа фондов для ее реализации.

    Фонды акций подойдут для размещения тех денежных средств, срок "свободы" которых - не меньше 6 месяцев (а в идеале - не меньше 12 месяцев) и которые не играют драматичной роли в обеспечении устойчивой работы предприятия в краткосрочной перспективе. Самый подходящий пример - это когда предприятие откладывает часть прибыли для финансирования будущих инвестиционных проектов, существующих пока лишь как общий замысел и принципиальное намерение, а не четкий план. В этом случае, если вдруг рыночная конъюнктура окажется неблагоприятной и "акционные" паи, купленные предприятием, подешевеют, ему не грозит кризис ликвидности. Придется просто дождаться очередной "положительной волны" и продать паи с "плюсом".

    Фонды облигаций (напомним, что облигации - это инструменты с фиксированной доходностью) хороши для тех случаев, когда предприятию необходимо разместить деньги с более-менее высокой гарантией их полного возврата в заранее установленные сроки. Например, "облигационные" паи можно использовать для приращения денежных средств, временно изъятых из оборота предприятия. С такими ситуациями часто сталкиваются предприятия с ярко выраженной цикличностью деловой активности, потребность которых в оборотном капитале носит волновой характер.

    Фонд смешанных инвестиций представляет собой нечто вроде компромисса между фондом акций и фондом облигаций, сочетая в себе их достоинства и недостатки. Такие фонды подойдут для комбинированных стратегий.

    Наиболее распространены ситуации, когда предприятие испытывает комплексную потребность в размещении свободных средств. Оптимальный способ здесь - выбор нескольких фондов. Разумно распределить средства между паями фонда акций и фонда облигаций в той пропорции, которая определяется структурой инвестиционных потребностей предприятия.

    Не только тип фонда, но и его инвестиционная декларация должна учитываться предприятием-инвестором. В ней отражается инвестиционная политика фонда. Так, некоторые фонды облигаций специализируются на инвестициях только в бумаги высоконадежных заемщиков из числа крупнейших корпораций; другие фонды существенную часть портфелей заполняют эмитентами "второго эшелона".

    При прочих равных обстоятельствах отдавайте предпочтение фондам той УК, которая позволяет своим клиентам без лишних денежных транзакций и издержек совершать операции по обмену (конверсии) паев одного своего фонда в паи другого фонда (акции - в облигации). Благодаря этому можно "перебегать" из одного сектора фондового рынка в другой, используя кратко- и среднесрочные изменения конъюнктуры (делать это нужно, посоветовавшись с управляющим).


    БОГАТЫЕ И ЗНАМЕНИТЫЕ


    Пожалуй, самый драматичный момент в организации "паевого" инвестирования средств предприятия - это выбор управляющей компании. Главные критерии, которыми руководствуется клиент-инвестор, - это профессионализм УК и стоимость ее "паевых" услуг. О стоимости услуг мы говорить не будем, потому что она примерно одинаковая на рынке - обычно УК удерживают 2-3% от среднегодовой стоимости активов фонда (согласимся, что лишние полпроцента-процент в ту или другую сторону большой роли не играют). Что же касается профессионализма, то главным его признаком служат высокие (выше, чем у других УК) результаты работы. Ниже перечислены условия, которые, по нашему мнению, необходимы для обеспечения таких результатов.

    1. У фондов, которыми управляет УК, должны быть большие активы. Чем они массивнее, тем легче УК диверсифицировать свой портфель и тем больше у нее свободы маневра и возможности влиять на рынок.


    2. УК должна входить в крупный финансовый холдинг - это повышает ее профессиональные возможности. В таком холдинге помимо самой УК должны быть подразделения, оказывающие широкий спектр услуг - от брокерских до организации эмиссии ценных бумаг.

    3. УК должна иметь широкую (желательно во всех федеральных центрах) сеть агентов по продаже-покупке паев; это могут быть ее собственные структуры или, например, филиалы и отделения крупных банков.

    4. УК должна иметь хороший опыт работы на рынке. С учетом того, что индустрия ПИФов лишь формируется, и большинство работающих ныне фондов - новички, ограничим требования к "возрасту" УК и ее фондов минимумом в 12 месяцев.

    5. Доходность ПИФов под управлением УК должна быть высокой - выше среднего по аналогичным ПИФам других УК и не ниже общерыночных индикаторов.

    6. В УК должны работать признанные инвестиционным сообществом аналитики. Информацию о "трудовых подвигах" сотрудников УК можно затребовать в самой компании.
     

    Пятница, 25 ноября 2005, 16:19

     
     отправить ссылку на страницуверсия для печати
    PHnet.ru // Лента новостей // дальше предыдущее сообщение в ленте следующее сообщение в ленте
    Фильтр // Обзоры и прогнозы // 25.11.2005 // дальше предыдущее сообщение в разделе следующее сообщение в разделе

     

     
    Предупреждение

    Материалы сайта носят исключительно информационный характер и не могут рассматриваться как оферта к заключению сделок. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию как можно более достоверной и полезной, мы не претендуем на ее полноту и точность. Ни финансовая компания «Профит Хауз», ни кто-либо из её представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информационных материалов сайта.
                                                                                                                                                                                                     

     

       
     
      

     
  • Отчетность АО ФК «Профит Хауз»
  • Перечень инсайдерской информации АО ФК "Профит Хауз"
  • Как продать акции через нашу компанию?
  •  
     
      

    интернет-трейдинг
    Одна из самых современных и удобных систем интернет-трейдинга!
     
      

     
  • Услуги компании
  • Тарифы компании
  •  
     
  • Открыть счет
  • Как продать акции
  • Необходимые документы
  • Запрос на услуги
  •  
     
      

     
  • Последние 5
  • Прогнозы на будущее
  • О дивидендах
  • Информационные
  • Вопросы по эмитентам
  • Об услугах компании
  • Как купить (продать)…
  • По системе QUIK
  •  
     
     
  • Задать вопрос
  •  
     

     

    PHnet.ru — главная
    Открыть счет
    Контакты
    Вопросы и ответы
     
    Copyright © 2000 – 2024, Profit House, +7(495) 232-3182, client@phnet.ru

    Источник информации ПАО «Московская Биржа».