финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий к фондовому рынку РФ

    Индекс РТС сегодня пытается обновил свои исторический максимум.

    Возможно, что на сегодня это еще не предел!

    Как отмечают трейдеры, с началом месяца проблемы с денежной ликвидностью у участников рынка должны разрешится, что вкупе с признаками стабилизации мирового рынка нефти может подстегнуть игру "быков" на обновление исторического максимума по индексу РТС (максимум был зафиксирован 4 октября - 1052,73 пункта).

    Сдерживающими факторами для роста рынка пока остаются неблагоприятная конъюнктура на мировых фондовых площадках и слабая поддержка в секторе ADR на российские бумаги на Западе.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------

    На рынке царствуют позитивные настроения


    Опубликованные в среду скорректированные данные по росту американского ВВП и динамике инфляции в третьем квартале оказались лучше прогнозов, дав заряд оптимизма мировым финансовым рынкам, в том числе и российскому фондовому рынку. Кроме того, выросшие цены на нефть на фоне сокращения запасов нефтепродуктов в США и активизировавшийся спрос на отдельные АДР на западных площадках способствуют увеличению спроса на российские бумаги. Ситуация на денежном рынке РФ с началом нового месяца немного стабилизировалась, однако о полном восстановлении ликвидности говорить пока не приходится. В результате в 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,48% и составил 958,55 пункта, классический индекс РТС повысился на 1,27%, до 1050,45 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 7, 4млрд руб., в РТС - 17,5 млн долл.


    На фоне роста цен на нефть сегодня мы наблюдаем хороший спрос на бумаги нефтяных компаний. Так, к 12:30 мск бумаги "Сургутнефтегаза" прибавили в цене 1,65%, "ЛУКОЙЛа" - 1,16%, "Татнефти" - 1,49%, "Сибнефти" - 0,99%. Многие аналитики прогнозируют дальнейший рост нефтяных котировок, но невысокими темпами. Однако по мнению главы BP лорда Брауна, мировые цены на нефть вступили в фазу снижения. И в среднесрочной перспективе опустятся до 40 долл./барр., а в долгосрочной - до 35-20 долл./барр.


    Акции Сбербанка сегодня демонстрируют впечатляющий рост, к 12:30 мск они выросли на 2,18 %. Вчера были опубликованы основные финансовые показателей работы "Сбербанка РФ" по РСБУ на 1 ноября 2005 г., участники рынка оценили их положительно, поэтому сегодня мы наблюдаем хороший спрос на бумаги этого эмитента.


    Бумаги РАО "ЕЭС" продолжают восхождение к своему историческому максимуму - до него остается примерно 5%, что рынок по данному эмитенту может показать и за несколько торговых дней. К 12:30 мск акции РАО "ЕЭС" выросли на 2%. "Похоже, рынок положительно оценил жесткие заявления Анатолия Чубайса в отношении более быстрой и эффективной энергореформы, кроме того, возможно, на инвесторов повлиял вновь высказанный интерес структур Олега Дерипаски к энергетике и слова помощника президента РФ Игоря Шувалова, который сказал: "Энергореформа притормозилась, и это плохо" (в этом высказывании рынок, вероятно, заметил призыв к ускорению реформы энергетики). С учетом того, что РАО "ЕЭС" торгуется с дисконтом к сумме его частей, по мере приближения заседания правительства РФ 8 декабря по энергореформе бумаги могут показать лучшую динамику по сравнению с рынком в целом, с нашей точки зрения. Риском остается негативная оценка рынком вероятных допэмиссий акций генерирующих компаний", - подчеркнул начальник центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергей Суверов. "Мосэнерго" к 12:30 мск выросло на 2,02%. "Норильский никель" сегодня следует за рынком, к 12:30 мск его акции выросли на 1,07 %.


    "Газпром" сегодня также не обделен вниманием участников рынка, к 12:30 мск котировки этого эмитента прибавили в стоимости 2,25 % и составили 175,3 руб. "Существенное давление на бумаги газового монополиста оказывает тот факт, что до окончания либерализации с каждым днем остается все меньше и меньше времени. Таким образом, в ближайшее время на рынке возможно появления западных инвесторов, которые после многих лет ожидания смогут покупать акции "Газпрома" без каких-либо ограничений. Существенное подкрепление газовому монополисту также оказывают неплохая ситуация на внешних рынках и достаточно жесткая позиция компании относительно отстаивания своих интересов перед иностранными потребителями российского газа", - отметил ведущий аналитик ОАО "Межрегиональная инвестиционная компания" Вадим Рыбальченко. Продолжается скупка акций ЮКОСа, на 12:30 мск они прибавили в стоимости 3,35%.


    В целом новостной фон как внешний, так и внутренний позитивен для российского рынка акций, однако что касается дальнейшего движения цен, то мнения в некоторой степени аналитиков расходятся. "Мы не видим причин для продолжительного роста: большинство портфелей уже сформировано, да и ликвидность находится достаточно продолжительное время на очень низком уровне. Кроме того, настораживают очень низкие объемы торгов. Таким образом, если участники рынка не захотят фиксироваться сегодня, то мы очередной раз увидим боковик", - считает аналитик ИК "Файненшл Бридж" Ирина Филатова. А управляющий фондом ИК "Максвелл Капитал" Сергей Усиченко полагает, что "сегодня-завтра российский фондовый рынок достигнет нового максимального значения по индексу РТС в 1052 пункта. Для дальнейшего технического роста важно, чтобы сегодня рынок закрылся выше 1045 пунктов по индексу РТС. Если это произойдет, то, возможно, до конца года рынок может вырасти на 8-10% и достичь уровня 1150 пунктов". Основные события сегодняшнего дня - четвертое чтение бюджета-2006 г. в Госдуме и решение Европейского центрального банка по учетной ставке - также будут оказывать влияние на динамику цен российских акций, хотя вряд ли они изменят что-то кардинально, поскольку, к примеру, повышение ставки ЕЦБ уже давно всеми ожидаемо.
     

    Демиткин Вячеслав, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Четверг, 1 декабря 2005, 12:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы