финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Месяцы Контанго

    Стремление ОПЕК увеличить запасы нефти до рекордных за последние несколько лет объемов, может положить конец затянувшемуся ралли цен на нефть, однако вряд ли приведет к их резкому снижению.

    Аналитики не ожидают оттока средств портфельных инвесторов с сырьевых рынков. Повышение цен вдвое за последние два года вызвано спросом, и это означает, что рынок будет держаться относительно твердо, говорят они.

    Организация стран-экспортеров нефти хотела бы, чтобы мировые запасы нефти покрывали спрос на 56 дней, предотвращая значительный рост цен, сообщил в понедельник президент картеля шейх Ахмад аль-Фахд ас-Сабах.

    Ранее ОПЕК называла покрытие спроса на 56 дней вперед чрезмерным. По данным Международного энергетического агентства, в конце сентября запасы членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию покрывали 52-дневный спрос.

    "Если они действительно стремятся к 56-дневному покрытию, это соответствует стоимости $25 барреля нефти Brent", - сказал директор отдела глобальных энергетических исследований Schroders Крэйг Пеннингтон.

    Но падение цен сдержат другие факторы, не говоря уже об ожиданиях, что ОПЕК сократит поставки при появлении признаков обрушения рынка, говорят аналитики.

    "Если бы ОПЕК действительно могла увеличить запасы членов ОЭСР до 56 дней, цены на нефть могли бы снизиться по сравнению с нынешним уровнем, но не думаю, что мы бы столкнулись с их обрушением до $10 за баррель, как в 1999 году", - сказал аналитик Эван Смит из техасской U.S. Global Investors, управляющей несколькими взаимными фондами.

    "Дело в том, что мы переживаем цикл, связанный со спросом, который и поддерживает цены на нефть на высоком уровне", - пояснил он.

    Несмотря на некоторые продажи без покрытия, значительного оттока средств на другие рынки не произошло, отметил фондовый менеджер.

    "Мы не наблюдали перехода в другие классы активов, - сказал он. - Фондовые и долговые рынки остаются неустойчивыми... недвижимость начинает остывать".

    По расчетам парижской SG Commoditi es, уровня запасов, покрывающих спрос на 56 дней вперед, удастся достичь в мае 2006 года, если ОПЕК сохранит потолок добычи на нынешнем уровне - 30 миллионов баррелей в сутки, сообщила Дебора Уайт из SG.

    Она поставила под сомнение необходимость значительного опережающего покрытия для корректировки дисбаланса между большими запасами сырой нефти и относительно ограниченными поставками переработанных продуктов.

    "Они (ОПЕК) всего лишь демонстрируют свою приспособляемость, - сказала она. - Около года назад они говорили, что целевым уровнем будут 52-54 дней... Это не работает. Я думаю, что эта мера работает только тогда, когда сырая нефть и продукты сбалансированы".


    МЕСЯЦЫ КОНТАНГО


    Большую часть этого года объемы добычи ОПЕК не изменялись, поскольку организация пыталась взять под контроль рынок, выросший в конце августа до рекордных $70,85 за баррель легкой американской нефти.

    Дополнительные поставки создали излишки имеющейся в наличии нефти и упрочили новую ситуацию на рынке.

    Обычно срочные сделки на нефтяном рынке дороже фьючерсных, поскольку хранить нефть дорого.

    Однако большую часть этого года на рынке была противоположная ситуация - контанго; надбавки к цене взимались за отсрочку. НПЗ создавали большие запасы нефти, что приводило к снижению цен на физических рынках, а также на фьючерсных биржах.

    Побочным эффектом стало снижение доходов от сырьевых индексов, например Goldman Sachs Commodity Index и Dow Jones-AIG Commodity Index, в которые инвесторы могут вкладывать деньги и инвестировать таким образом в сырье без выхода на фьючерсный рынок.

    Некоторые аналитики говорят, что приток инвестиционных денег раздул контанго на рынке, однако большинство винят в этом растущие излишки физической нефти и говорят, что рано или поздно традиционная ситуация вернется.

    Сейчас, когда зима едва началась по обе стороны Атлантики, "нормальная сезонная погода - это ключевой фактор", сказал Смит из U.S. Global Investors.
     

    Четверг, 1 декабря 2005, 15:02

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы