ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" планирует продать непрофильные активы на сумму порядка $10 млрд. как в России, так и за рубежом для того, чтобы погасить задолженность по налогам на сумму $7,5 млрд. и долг перед банками на $1,3 млрд., заявил президент "ЮКОСа" Стивен Тиди (Steven Theede) газете Financial Times.
После погашения этих долгов компания намерена оставить себе активы в области добычи и переработки на $10-13 млрд., вернуть себе достаточную стабильность и работать как независимое юридическое лицо.
С.Тиди добавил, что к концу следующего года компания, в которой на сегодня занято примерно 60 тыс. человек, будет добывать примерно 480 тыс. баррелей нефти в сутки, что примерно на 11% больше, чем суточная добыча нефти "ЮКОСа" в октябре текущего года.
"Год назад люди сбросили со счетов "ЮКОС", потому что он потерял своего патриарха, его основные активы и счета были заморожены, и он стоял перед вызовами российской юридической системы. Но правда, что существенный поворот к лучшему идет полным ходом", - заявил он.
Главная неопределенность, остающаяся для "ЮКОСа", - иски "Юганскнефтегаза" (теперь это "дочка" "Роснефти") на сумму $12 млрд. С.Тиди заявил FT, что надеется, что российские суды отклонят требования "Роснефти" и позволят "ЮКОСу" продолжить операции. По мнению главы "ЮКОСа", "Роснефть" может претендовать на покупку оставшихся активов компании и может использовать судебный иск как способ подорвать ситуацию в компании.
С.Тиди напомнил недавнее решение Федерального арбитражного суда Московского округа, который 30 ноября отменил решение Арбитражного суда Москвы от 28 сентября 2005 года о взыскании с НК "ЮКОС" $475,28 млн. долга в пользу западных банков, направив дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.
В связи с этим С.Тиди выразил надежду на изменение юридического климата в отношении компании. Вместе с тем, руководитель нефтяной компании подчеркнул, что "ЮКОС" остро заинтересован в погашении долга западным банкам, потому что "они являются невинными жертвами столкновения Ходорковского с Кремлем".
Пятница, 2 декабря 2005, 11:05
|