финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Правительство предъявило свои мечты

    Российские министры окончательно утратили былую осторожность и больше не боятся резкого падения цен на нефть и доходов бюджета. Правительство решило переписать финансовый план на следующие три года, заложив в него более высокую цену на нефть, а значит, и более смелые расходы. Как заявил во вторник министр финансов Алексей Кудрин, в 2006 году средняя цена на нефть "сложится в размере $45 за баррель", а в 2007-2008 годах будет не ниже $40. Это значит, что государство сможет больше потратить на пенсии, зарплаты бюджетникам, национальные проекты и т.п. На этом фоне странно выглядит другое заявление Кудрина - что инфляция к 2008 году должна упасть до 4%.

    Сверхдоходы бюджета из-за высоких цен на нефть, похоже, окончательно вскружили голову российским министрам. До последнего времени они "на всякий случай" закладывали в свои финансовые планы не очень высокие цены на нефть. Возможно, просто из суеверия - вдруг нефть подешевеет и нечем будет платить? Но вчера только что вернувшийся с больничного министр финансов Алексей Кудрин объявил, что со скромностью покончено. Выступая в Счетной палате, он рассказал, что цена нефти в ближайшие три года будет несколько выше, чем предполагалось ранее, поэтому Минфин уже переписывает трехлетний финансовый план.


    По словам главы Минфина, в 2006 году прогноз цены на нефть повышается с $40 до $45 за баррель, в 2007-м - с $35 до $40, в 2008-м - с $36 до $40 за баррель. "Это является основанием для уточнения прогноза доходов и расходов бюджета и будет использовано при подготовке трехлетнего финансового плана", - заявил министр.

    В Минфине, таким образом, признали, что денег в бюджете в итоге сильно прибавится. Предвидя, что найдутся желающие тут же все дополнительные доходы потратить, Кудрин вчера заметил, что "пересмотр прогнозов цен на нефть не означает пересмотра доходов бюджета-2006". Все, что Россия заработает сверх плана на высоких нефтяных ценах, не должно быть потрачено. "Объем Стабилизационного фонда в связи с увеличением прогноза цен на нефть будет расти", - заметил министр. Насколько в итоге пополнится Стабфонд, Кудрин пока не рассчитал. Напомним, сейчас в нем аккумулировано 1.236 трлн рублей.

    Надо сказать, Минфин боится не зря. Когда бюджет-2006 только готовился, его разработчики считали доходы исходя из цены на нефть на уровне $32-34 за баррель. Уже тогда нефть стоила около $50, и депутаты из "Единой России" подняли крик. В итоге при поддержке Михаила Фрадкова им удалось добиться сначала пересмотра прогноза до $35, а потом и до $40. В итоге доходная часть бюджета увеличилась на 800 млрд. рублей.

    Минфин шел на уступки с крайней неохотой. Ведь лишние деньги - дополнительная инфляция. "Задача такова, чтобы эти доходы не использовать, иначе мы не сможем снизить инфляцию до 4-5.5%", - подчеркнул Кудрин. Эти цифры - не просто пожелание правительства. Такой инфляционный прогноз содержится в финансовом плане на 2008 год. То есть уже через три года инфляция должна сократиться больше чем вдвое по сравнению с нынешним состоянием дел.

    По последним данным, инфляция за 11 месяцев года составила 10%, при том что изначально планировалось 9.5% за год. Сейчас годовой прогноз 11.5%, и в него правительство, скорее всего, "впишется". "Если инфляция по итогам года не превысит 11%, то это будет самая низкая инфляция с 1997 года", - заметил глава Минфина, добавив, что "в последние годы нам удавалось стабильно снижать инфляцию". А если в следующем году удастся удержаться на планке 8.5%, то это будет абсолютный рекорд за последние 15 лет.

    Эксперты считают позицию Минфина обоснованной. "Повышение прогнозной цены на нефть - это ответ на критику. Такой позиции придерживается большая часть экспертного сообщества", - говорит эксперт Центра развития Валерий Миронов. По его словам, "цена на нефть - вещь труднопредсказуемая", но на трехлетний период установить такой прогноз по ценам оптимально. Другой вопрос - как государство этими деньгами распорядится. По словам аналитика, нужно создавать инструменты, с помощью которых предприятия и российская экономика в целом смогли бы выжить, если поток нефтедолларов вдруг иссякнет. "Нужно не просто раздавать эти деньги бедным предприятиям, но давать им в руки удочку, чтобы они сами ловили рыбу", - говорит Миронов.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Среда, 7 декабря 2005, 13:33

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы