финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Выборы в Египте: Коран, резиновые пули и лесенки

    Выборы в египетский парламент, которые на Западе поначалу были объявлены зарей новой, демократической эры, завершаются в атмосфере скандала, всеобщего разочарования и громких протестов. И либералы, и консерваторы говорят о вопиющих нарушениях закона и попрании всех демократических норм.

    К осуждающим голосам неожиданно присоединились и Соединенные Штаты - представитель государственного департамента заявил, что действия Каира ставят под сомнение его приверженность свободе и демократии. И при всем при этом радикальные исламисты выходят из выборов триумфаторами.

    Самым крамольным предметом в Египте в последние дни голосования оказалась складная лесенка. Полиция рыскала по городам и весям, высматривая этот подрывной инструмент, и при обнаружении немедленно его изымала. Оказывается, активисты "Братьев-мусульман" наловчились использовать лесенки для того, чтобы проникать на избирательные участки через окна верхних этажей.

    В среду - последний день египетских парламентских выборов - властям удалось в большинстве случаев успешно блокировать исламистов. Правда, у многих участков разыгрались безобразные сцены: полиция применяла не только дубинки и слезоточивый газ, но и резиновые пули, десятки людей, в том числе женщины, получили травмы.

    Помимо полиции в столкновения с исламистами участвовали и одетые в штатское сторонники правящей партии, зачастую вооруженные бутылками, палками и ножами. По некоторым сведениям, есть и погибшие. "Братья-мусульмане" заявляют о массовых арестах своих сторонников, о кампании террора и запугивания.

    Но вот парадокс - несмотря на все это, запрещенная политическая сила стала мощной и реальной оппозицией, поскольку ее кандидаты, официально зарегистрированные как независимые, получили примерно пятую часть мест в новом составе парламента.

    Умеренные или радикалы?


    "Братья-мусульмане" шли на выборы под лозунгом "ислам - решение всех проблем". Он выглядит привлекательным для миллионов египтян, но пугает прозападную интеллигенцию, которая боится перспектив превращения страны в исламское государство.

    Многие не забыли, что "Братья-мусульмане" стояли у истоков суннитского экстремизма, что именно от них в свое время отпочковались такие организации как "Джамаа исламийя" и "Исламский джихад", что в числе ее теоретиков был и Мухаммед аль-Кутб, первым провозгласивший курс на насилие как главный - и единственно правильный - путь к возрождению ислама и халифата. Последователем аль-Кутба является и Айман аз-Завахири - главный идеолог "Аль-Каиды".

    Правда, современные "Братья-мусульмане" говорят, что они стали совсем другой, умеренной организацией, что их путь - "убеждение, а не насилие". Интересно, что само участие в выборах, в деятельности парламента действительно не согласуется с заветами аль-Кутба, идеологией "Аль-Каиды" и так называемого нео-салафизма, считающего любое вовлечение в западные формы демократии страшным грехом.


    Подробнее об этом здесь Как бы то ни было, кандидаты "Братьев-мусульман" победили не только многих представителей правящей Национально-демократической партии, но и светской прозападной оппозиции, которая утратила почти все свои места в парламенте.

    Это безусловно отражает общую тенденцию распространения исламистских настроений на арабском Востоке. О ней говорят и опросы общественного мнения, и голосование на выборах, и даже неожиданной рост популярности средневекового обычая женского обрезания, раньше стойко снижавшегося, а теперь переживающего возрождение.

    Куда теперь пойдет страна, считающаяся неофициальным лидером арабского мира? Суждено ли ей продвигаться дальше по пути к исламскому государству, возможно ли "мирное сосуществование" с радикальными исламистами в парламентской системе и что все это означает для судеб египетской политической системы?

    Ответов на эти вопросы в египетской прессе сколько угодно. Одна беда: все они, без исключения, есть всего лишь смелые гипотезы.
     

    Источник материала - BBCRUSSIAN.COM

    Четверг, 8 декабря 2005, 16:52

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы