финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Газпром"

    ОАО "Газпром" прокомментировало заявление НАК "Нафтогаз Украины", сделанное 7 декабря 2005 г.

    В сообщении пресс-службы концерна отмечается, что "Газпром" считает справедливым уточнением "Нафтогаза Украины" о том, что "приоритетными документами, определяющими особенности отношений России и Украины в газовой отрасли, являются соглашение между правительством РФ и кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 г., а также межправительственные протоколы, ежегодно подписываемые к нему. Протоколы определяют действующую в течение года ставку транзита российского газа через территорию Украины и порядок оплаты услуг по транзиту.

    Дополнение №4 (от 9 августа 2004 г.) к контракту об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины на период с 2003 по 2013 гг. не отменяет необходимости определения условий транзита российского газа через территорию Украины межправительственными протоколами. В 2006 г. это дополнение может иметь силу лишь в случае, если протоколом на 2006 г. будет установлено, что услуги по транзиту российского газа, во-первых, будут оплачиваться газом, и во-вторых, его цена будет зафиксирована в размере 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Если протокол не подписан или подписан с другими условиями, это дополнение теряет силу, что прямо следует из контракта.

    Напомним, что накануне Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" выступила с официальным заявлением, в котором представила документы, подтверждающие обязательства ОАО "Газпром" поставлять Украине природный газ в качестве оплаты услуг по его транзиту по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м в период с 2005 по 2009 гг. В частности, отмечается, что на данный момент между компаниями действует контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории республики на период с 2003 по 2013 гг. от 21 июня 2002 г. Дополнением №?4 к контракту от 9 апреля 2004 г. "на период с 2005 по 2009 г. определена фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1.09375 долл. за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами", а также "фиксированная цена на российский природный газ, который поставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз Украины" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долл. за 1 тыс. куб. м" - цитирует пресс-служба "Нафтогаз Украины".

    Вместе с тем, как говорилось в официальном заявлении ОАО "Газпром" в связи со срывом Украиной очередного раута переговоров относительно сотрудничества в газовой сфере в 2006 г., "несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах, украинская делегация предложила "Газпрому" сохранить льготные условия поставок российского газа на Украину, и со ссылкой на действующее межправительственное соглашение заявила о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа.

    В связи с этим ОАО "Газпром" заявляет, что соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 г. (действующем до 2013 г.), которое является общедоступным документом, прямо предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту российского природного газа по территории Украины могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме. При этом в статье 2-й соглашения говорится, что "объемы транзита российского природного газа по территории Украины, а также размер платежей в денежной форме и/или объемы поставок газа в оплату транзита будут уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период".

    На основании ежегодных протоколов к межправительственному соглашению "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" обязаны вносить соответствующие изменения в действующий между ними контракт на транзит.

    Таким образом, предложения российской стороны о закреплении в межправительственном протоколе на 2006 г. нового уровня цен на природный газ и транзитных тарифов, соответствующих сложившимся на европейском газовом рынке, никоим образом не противоречат ранее достигнутым договоренностям.

    Позиция украинской стороны в отношении перехода на международные нормы ведения бизнеса в газовой сфере необоснованна, "Газпром" не видит каких-либо юридических причин, по которым Украина может не платить за газ по рыночным ценам.

    Неконструктивный подход Украины к вопросу заключения протокола, определяющего порядок оплаты услуг по транзиту российского газа по ее территории в 2006 г., ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа, а также самой Украины.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Пятница, 9 декабря 2005, 11:02

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы