финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Нефть не подешевеет

    Грядущий год не сулит резких перемен на рынке нефти. По прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), баланс спроса и предложения сырья в 2006 г. останется практически неизменным. Эксперты считают, что цены на нефть в следующем году не превысят $60-65 за баррель.

    Управление энергетической информации (EIA) создано в 1977 г. конгрессом США при Министерстве энергетики. Занимается сбором статистической информации и составлением прогнозов на рынке энергоресурсов.

    Во вторник статистическое учреждение Министерства энергетики США EIA опубликовало ежемесячный прогноз мирового спроса и предложения нефти на декабрь 2005 г. и 2006 г. Согласно данным управления, спрос на сырье в IV квартале нынешнего года составит 85,5 млн баррелей в день, что на 100 000 баррелей больше, чем в ноябрьском прогнозе. Для сравнения: в IV квартале прошлого года спрос, по данным EIA, составлял 84,4 млн баррелей, а в III квартале этого года — 83,1 млн баррелей. В I квартале следующего года дневной спрос останется практически без изменений — 85,3 млн баррелей. В среднем за нынешний год, по прогнозу EIA, спрос в 2005 г. составит 83,7 млн баррелей в день, а в 2006 г. эта цифра вырастет до 85,4 млн баррелей.

    Предложение согласно докладу в ближайшие два квартала будет немного отставать от спроса. В IV квартале оно составит 83,9 млн баррелей в день, а в I квартале — 84,8 млн баррелей. Но в среднегодовой перспективе на 2006 г. EIA предсказывает полную стабилизацию потребления и добычи: предложение составит 85,5 млн баррелей. А за 2005 г. предложение превысит спрос на 500 000 баррелей.

    Добыча стран — членов ОПЕК, включая Ирак, составит в IV квартале 34,3 млн баррелей, сообщили в EIA. Так, только за ноябрь, по данным управления, добыча картеля составила 30,15 млн баррелей в сутки, что на 500 000 баррелей больше, чем в октябре. EIA предсказывает, что в I квартале 2006 г. ОПЕК снизит добычу до 33,9 млн баррелей. Однако президент картеля и министр нефти Кувейта шейх Ахмад Фахад Аль-Ахмад Аль-Сабах уверяет, что этого не произойдет. "Я думаю, что на следующем собрании в Кувейте мы примем решение добывать нефть на текущем уровне", — цитирует Reuters его слова.

    Международная консалтинговая компания Purvin & Gertz прогнозирует, что в ближайшие два квартала предложение превысит спрос. Потребность в нефти в IV квартале составит 84,8 млн баррелей, а предложение — 85,4 млн. В I квартале спрос снизится, по данным Purvin & Gertz, до 84,4 млн баррелей, а предложение вырастет до 85,9 млн баррелей. По словам аналитика компании Дэмиана Кеннеби, рост предложения ожидается за счет увеличения добычи в Канаде, странах Африки и Латинской Америки, добыча же ОПЕК не изменится. Однако несмотря на благоприятный прогноз соотношения спроса и предложения, возможность роста цен в ближайшие месяцы все еще существует. "Все зависит от изменения температуры в течение отопительного сезона, — говорит Кеннеби. — Если столбик термометра резко опустится, цена за баррель может подскочить в конце IV — начале I квартала приблизительно на $3". В среду к закрытию торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже декабрьские фьючерсы на Light crude стоили $59,21, вчера на 20.00 МСК цена на них поднялась до $59,75. Пик стоимости нефти в следующем году Дэмиан Кеннеби ждет во II квартале в связи с изменением стандартизации топлива в США, которое предполагает снижение в нем допустимой нормы серы. По словам эксперта, в этот период нефть может подорожать до $60-65 за баррель, а к III кварталу вновь подешевеет до $50-55.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 9 декабря 2005, 11:21

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы