финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "ГидроОГК" зовет варягов

    Федеральная гидрогенерирующая компания "ГидроОГК" ведет переговоры с норвежской Statkraft о строительстве ГЭС в России. Если проект будет реализован, Statkraft станет второй после финской Fortum иностранной компанией, вложившей средства в российскую гидроэнергетику.

    Вчера на конференции "РАО ЕЭС: новые компании" глава "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин рассказал о том, что компания подписала с норвежской Statkraft соглашение о намерениях вместе изучать возможность сооружения ГЭС средней мощности в России. Синюгин ожидает, что детальная проработка проекта, включая определение места строительства ГЭС, начнется в ближайшие недели - в начале следующего года. По его словам, норвежская энергокомпания готова участвовать в проекте как финансами, так и технологиями.

    "Мы подписали соглашение о намерениях 10 декабря,- рассказал "Бизнесу" генеральный директор Statkraft Борд Миккельсен,- Это хорошее начало, чтобы найти интересный проект, который мы сможем осуществить вместе". По его мнению, у "ГидроОГК" и Statkraft много общего: похожая структура и похожие цели.

    "Наш основной бизнес - это генерация, а в рамках генерации мы прежде всего занимаемся соединенными с большими водохранилищами генерирующими активами с высокой степенью маневренности, которые могут поставлять электроэнергию, когда потребность в ней наиболее велика,- поясняет глава Statkraft.- Мы управляем такими станциями не только в Норвегии, но и в Швеции и Финляндии". По мнению Миккельсена, опыт компании можно применить и в России.

    "Россия занимает второе место в мире по гидропотенциалу после Китая, но используется только около 20%, а на Дальнем Востоке - лишь 3%",- рассказал "Бизнесу" начальник департамента целевых коммуникаций "ГидроОГК" Евгений Друзяка. Он не уточнил, где может быть построена ГЭС, но отметил перспективность сооружения ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке. "Там вскоре может возникнуть энергодефицит, кроме того, произведенную в этих регионах электроэнергию можно будет экспортировать",- говорит Друзяка. Всего, по его словам, в России сейчас 40 потенциальных площадок для строительства гидроэлектростанций.

    "Стоимость строительства ГЭС составит больше $1 тыс. за кВт установленной мощности,- отмечает аналитик ИК "Финам" Семен Бирг,- а в регионах с более суровыми климатическими условиями, удаленных от мест производства оборудования, эта цифра будет еще больше". "Установленная мощность средней ГЭС - от 20 мВт до 200 мВт",- уточняет Друзяка. Исходя из этих расчетов стоимость проекта составляет до $200 млн. "Это слишком скромная цифра, такую сумму "ГидроОГК" может поднять и самостоятельно, для этого не надо прибегать к помощи норвежцев",- рассуждает глава аналитического департамента ИК "Антанта капитал" Денис Матафонов. Аналитик предполагает, что иностранная помощь может понадобиться для гораздо более масштабного проекта: строительства четырех ГЭС в Якутии, которые позволят обеспечить выработку до 23,5 млрд кВт/ч в год. "Если "ГидроОГК" найдет под него еще и иностранные деньги, это будет большим достижением",- убежден Матафонов. Впрочем, даже если совместно компаниями будет построена ГЭС средней мощности, это станет прорывом для российской электроэнергетики. До сих пор из западных стратегических инвесторов вкладываться в эту сферу решился только финский Fortum, который намерен получить блокпакет в ТГК-1. "Пока иностранцы не спешат вкладываться в российскую электроэнергетику, так что этот проект важен с точки зрения имиджа "ГидроОГК"",- полагает Семен Бирг. "Это позитивно отразится на инвестиционной привлекательности всей отрасли",- соглашается аналитик Алексей Соловьев из ИК "Проспект".

    НЕ ТОЛЬКО НОРВЕЖЦЫ

    Вчера рынку был послан еще один позитивный сигнал.

    Президент немецкого энергоконцерна E.ON Вульф Бернотат заявил в интервью журналу Manager-magazin, что E.ON заинтересован в приобретении российских энергетических активов. В частности, он сообщил об интересе компании к энергоактивам в Московском регионе, отметив, что "этот рынок так же велик, как рынок всей Испании". Бернотат заявил, что E.ON уже обсуждал условия вхождения на этот рынок с акционерами "Мосэнерго" - РАО ЕЭС, "Газпромом" и властями Москвы.В НОРВЕГИИ

    99% вырабатываемого электричества и более половины потребляемой энергии производят ГЭС.

    Гидроэнергетика в Норвегии существует уже более 100 лет, в 1986 году была создана госкомпания Statkraft, объединившая генерацию и сети, в 1992 году управление сетевым хозяйством было выделено в компанию Statnett, а в Statkraft осталась только генерация. Сейчас установленная мощность электростанций Statkraft - 12 000 МВт.
     

    Источник материала "Бизнес"

    Среда, 14 декабря 2005, 11:35

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы