финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "ЕЭС России"

    В Государственной думе РФ — день газа и электроэнергии. На "правительственный час" депутаты пригласили ответственных в стране за тепло и свет — главу Минпромэнерго Виктора Христенко и руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

    Обсуждали — по каким ценам Россия будет продавать топливо своим ближайшим соседям: Украине, Грузии, Молдавии и другим. И сколько будет стоить свет для россиян.

    С подробностями — корреспондент телекомпании НТВ Алла Чернышева.

    Когда в Государственную думу приезжают представители отрасли электроэнергетики, дискуссия всегда получается напряженной. И это обсуждение не было исключением. "Правительственный час" начался с острого вопроса о поставках газа в страны ближнего зарубежья.

    Любовь Ближина, депутат Государственной думы РФ, фракция ЛДПР: "Вчера правительство Российской Федерации одобрило заключение контракта на поставку российского газа на Украину по мировым ценам. Об этом заявил и президент Украины Виктор Ющенко. Намерена ли Россия пересмотреть в таком же плане договоры поставок нашего природного газа с другими нашими соседями — Прибалтикой, Грузией, Молдавией? Спасибо".

    Виктор Христенко был краток: "Просто ответить — да, намерена". Глава Минпромэнерго сегодня очень подробно рассказывал депутатам о том, как идет реформа отрасли, что сделано за последние пять лет, как удалось ликвидировать проблему больших неплатежей.

    Он также отметил, что отрасль стала привлекательной для инвесторов, и что удалось ограничить рост тарифов на электроэнергию. В будущем году он составит не более 7,5 процента. Как и в предыдущие годы рост цен на электротарифы будет ниже роста инфляции.

    Но больше всего депутатов интересовала изношенность оборудования как электросетей, так и электростанций.

    Владимир Пехтин, заместитель председателя Государственной думы РФ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия": "Видим сегодня старые строительные конструкции. Мы видим морально и физически устарелое энергетическое оборудование. И вы знаете, прохождение осенне-зимних максимумов нагрузок в электроэнергетике становится с каждым годом все более проблематичным".

    Очень много сегодня говорил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. В частности, он сообщил депутатам, что его предприятие прибыльно: ежегодная прибыль составляет около 12 процентов. Анатолию Чубайсу даже пришлось отвечать на вопрос о своей зарплате и о доходах руководства РАО "ЕЭС России".

    Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России": "Моя зарплата, которая уже много лет не дает покоя большому количеству интересантов… Не понял. Добавить зарплату предлагают? Вот этот новый заход в обсуждении этой темы пока еще не появлялся. Я думаю, что не надо. Вы знаете, у нас есть система очень простая, в которой размер зарплаты устанавливается советом директоров. В совете директоров ее задает государство, а фактический объем моих доходов точно знает налоговая служба, которая по этому поводу, к счастью, ко мне претензий не предъявляла".

    Также Анатолию Чубайсу пришлось сегодня разъяснять недавнее заявление о возможном отключении электроэнергии в Москве, если будут сильные морозы. Так вот, если температура опустится ниже 25 градусов, отключать электроэнергию все-таки будут, как сказал глава РАО "ЕЭС России", на второстепенных объектах, а не в жилых домах. Что значит "второстепенные объекты" он не объяснял. Судя по всему, это здания различных юридических лиц — крупных потребителей. Также Чубайс сегодня заверил депутатов, что повторение крупной аварии, такой, как была в Москве, все-таки невозможно.

    "Правительственный час" в эти минуты продолжается, думцам сегодня еще предстоит рассмотреть поправки к закону о гражданстве. Это инициатива президента: на два года продлевается срок действия льготной процедуры получения гражданства для бывших граждан СССР. Им не нужно теперь сдавать экзамен по русскому языку и доказывать свою платежеспособность.
     

    Источник информации НТВ.

    Среда, 14 декабря 2005, 15:19

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы