финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Долгам "Алтайэнерго" нашли применение

    Проект реформирования "Кузбассэнерго" еще даже не утвержден на совете директоров РАО "ЕЭС России", а энергохолдинг уже нашел способ, как потратить деньги, вырученные от продажи двух станций, входящих в кемеровскую энергосистему. Они, по замыслу менеджмента, могут быть направлены на выкуп генерирующих мощностей "Алтайэнерго". Аналитики отмечают, что хотя акционеры "Кузбассэнерго" в обмен на одни проданные генерирующие активы получат другие, главный вопрос будет заключаться в цене и есть опасность, что акционеры кемеровской энергосистемы могут переплатить.

    ТГК-12 - единственная генерирующая компания, которая еще не сформирована. Предполагается, что в нее войдет часть генерирующих мощностей "Кузбассэнерго". В соответствии с требованиями ФАС совет директоров РАО счел целесообразным продажу части генерирующих активов АО-энерго - Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС. Установленная мощность первой - 600 МВт, второй - 540 МВт. Энергокомпания получит в них по 50% плюс одна акция, а остальные акции будут распределены на пропорциональной основе среди ее акционеров (основные - РАО и СУЭК). Аукцион по продаже акций станций запланирован на начало 2007 г. На покупку ТЭЦ заявку в ФАС уже направил Evraz Group (станция снабжает теплом и электроэнергией принадлежащий ему Западно-Сибирский меткомбинат), на ГРЭС - группа "Мечел".

    В настоящее время правлением РАО принята схема выкупа мощностей "Алтайэнерго", которая подразумевает, что деньги, вырученные от продажи станций, "Кузбассэнерго" предоставит в качестве займа ТГК-12 - 100%-ной дочке энергохолдинга. ТГК-12 на эти деньги выкупит генерирующие активы "Алтайэнерго", а затем "Кузбассэнерго" будет присоединена к ТГК-12, и долг исчезнет. Об этом вчера рассказал начальник департамента обеспечения реализации проектов бизнес-единицы № 2 РАО "ЕЭС России" Олег Дунин. По его словам, такая схема формирования ТГК-12 принята правлением энергохолдинга в качестве основной. Разрабатывается еще один вариант, когда "Кузбассэнерго" до присоединения к ТГК-12 само приобретает станции "Алтайэнерго". Несмотря на то что подобная схема более проста, так как отсутствует лишняя сделка и необходимость зачета, РАО считает первый вариант более предпочтительным.

    "Схема, несомненно, хороша тем, что акционеры "Кузбассэнерго" в обмен на одни проданные генерирующие активы получат другие, - считает начальник аналитического отдела ИК "Антанта Капитал" Денис Матафонов. - Однако главный вопрос будет заключаться в цене. Если мощности "Алтайэнерго" будут куплены дороже, чем проданы станции "Кузбассэнерго", то акционеры последнего потеряют". В РАО уверены, что даже меньше половины вырученных от продажи Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС денег хватит на выкуп алтайской генерации, но пока не приводят своих оценок. В то же время мнения инвестиционных компаний относительно стоимости активов расходятся. "Антанта Капитал" полагает, что вся генерация "Алтайэнерго" с учетом премии за контроль стоит 120-130 млн долл., а стоимость Южно-Кузбасской ГРЭС и Западно-Сибирской ТЭЦ составит 385 млн долл. Аналитик ГК "Регион" Константин Гуляев ТЭЦ и ГРЭС оценивает в сумму 115 млн долл., а генерирующие мощности алтайской энергосистемы - в 50 млн долл.

    В то же время акционерам "Алтайэнерго", как полагает г-н Матафонов, стоит задуматься: ведь полученные от продажи генерирующих мощностей деньги пойдут на "финансовое оздоровление", то есть будут переданы кредиторам компании. На данный момент чистый долг "Алтайэнерго" составляет более 180 млн долл., то есть даже всех денег, вырученных от продажи станций, не хватит на его погашение. "Таким образом, если схема, предлагаемая РАО "ЕЭС России", будет реализована, "Алтайэнерго" из вертикально интегрированной компании с долгами превратится в сетевую компанию без долгов", - сказал аналитик.

    В то же время аналитик ГК "Регион" Константин Гуляев отмечает, что хотя схема, предложенная менеджментом РАО, вполне логична, она не очень выгодна для СУЭК, являющейся крупным акционером и "Кузбассэнерго", и "Алтайэнерго". "Получается, что СУЭК на средства, вырученные от продажи двух станций "Кузбассэнерго", будет покупать активы у себя самой", - заметил он RBC daily. Но, по мнению аналитика, у компании, скорее всего, нет иного выхода, и она будет вынуждена принять эту схему. "Для СУЭК более выгодна регистрация ТГК, так как если этот процесс затянется, то в конечном итоге будет сложно привлечь инвестиции и решить ряд других вопросов", - считает Константин Гуляев. Денис Матафонов предположил, однако, что угольщики заблокируют эту схему как не соответствующую интересам акционеров "Алтайэнерго".

    Но в СУЭК об этом пока не говорят. "Теоретически для "Алтайэнерго" предпочтительнее вариант погашения этого долга за счет тарифа, но размер долга так велик, что потребуется повысить тариф почти в два раза, - сказал RBC daily пресс-секретарь СУЭК Иван Слепцов. - Поэтому мы поддерживаем предложенную РАО схему, которая позволит сохранить в Алтайском крае работоспособную генерацию и сетевую компанию". Он подчеркнул, что окончательный вариант ее реализации еще находится в стадии обсуждения. "Но главное в том, что в результате ранее принятых решений будет обеспечено нормальное начало операционной деятельности ТГК-12, а в перспективе эта компания имеет все основания стать одной из самых инвестиционно привлекательных энергогенерирующих компаний России", - добавил г-н Слепцов.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Четверг, 15 декабря 2005, 15:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы