финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Агентство Fitch "успокоило" банкиров

    Рейды силовиков по российским банкам окажут позитивное влияние на банковский сектор, считают аналитики одного из крупнейших рейтинговых агентств Fitch Ratings. Такое неожиданное мнение в агентстве объясняют тем, что борьба с отмыванием преступных доходов призвана повысить прозрачность банковской системы и заодно сократить число банков.

    На прошлой неделе сотрудники МВД провели выемки документов в МДМ-банке, а Генпрокуратура - в банке "Нефтяной". В начале этой недели следователи пришли в Межпромбанк и Маркетингбанк.

    "Нефтяной" прокуратура в своем заявлении обвинила в причастности к легализации денег и незаконной банковской деятельности. Публичные обвинения были предъявлены и Межпромбанку, который, по данным источников "Интерфакса" в правоохранительных органах, финансировал контрабанду. В банках эти обвинения называют ложными.

    Действия силовиков напугали банкиров. Однако иностранные аналитики, как оказалось, ничего страшного в происходящем не увидели. "Борьба с отмыванием доходов, в том числе с помощью выемок документов,- позитивное явление",- заявил вчера директор по финансовым организациям Fitch Джеймс Уотсон. По его словам, "в долгосрочной перспективе" жесткие меры помогут очистить рынок от недобросовестных банков.

    Такое заявление идет вразрез с мнением бизнеса. Президент РСПП Александр Шохин ранее заявлял, что обыски были проведены с излишней публичностью, которая может вызвать панику среди клиентуры банков еще до того, как им предъявлено официальное обвинение. "Деньги любят тишину",- утверждал Шохин. Член совета директоров "Нефтяного" Борис Немцов заявил, что обыски и необоснованные заявления силовиков могут спровоцировать очередной банковский кризис.

    Однако представители рейтинговых агентств считают иначе. Публичность рейдов - серьезный психологический и дисциплинирующий фактор, соглашается аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. "Не секрет, что российские банки считаются не очень прозрачными. Новость в том, что государство с этим борется",- уверен Уотсон. "Когда иностранные партнеры будут уверены, что и государство, и сами банки успешно борются с отмыванием, это обязательно пойдет на пользу российским банкам",- полагает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.

    При этом, как уверены аналитики, кризис доверия, аналогичный тому, который произошел в 2004 году после отзыва лицензии у Содбизнесбанка, банковскому рынку не грозит. По словам Матовникова, в 2004 году действия государства стали для банкиров неожиданностью, но теперь они сами закрывают лимиты недобросовестным банкам.

    Сейчас, по словам Трофимовой, у рынка выработался определенный иммунитет, да и государство ведет себя более деликатно. Уотсон также считает, что вероятность кризиса из-за действий государства незначительна.
     

    Источник материала "Бизнес"

    Пятница, 16 декабря 2005, 11:24

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы