финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Рост ВВП может оказаться дутым

    В конце недели Росстат поверг экономистов в шок. По его расчетам, рост ВВП за январь-сентябрь составил 6,2%, а в третьем квартале против прошлогоднего - целых 7%. Однако эксперты предупреждают, что радоваться особо нечему. Рост питается главным образом растущим потребительским спросом, в производстве же наблюдается спад. К тому же данные Росстата внушают экономистам сомнения. Они отмечают, что новая методология расчетов вносила сумятицу в статистику с самого начала года. Методика не отработана и не позволяет проводить корректные сравнения с прошлыми периодами. Поэтому на основании этих данных никто даже не берется прогнозировать будущий рост экономики. Ясно лишь одно - рост будет оставаться главным образом "потребительским".

    Мало кто питает иллюзии относительно того, чем подкреплен столь феноменальный рост в первые девять месяцев года. "Данные по третьему кварталу свидетельствуют о том, что потребление растет самыми высокими темпами с начала десятилетия", - сказал RBC daily вице-президент управления стран с переходной экономикой банка Credit Suisse First Boston (CSFB) Сергей Волобоев. С ним соглашается и руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. "В этом году сохраняются темпы роста в услугах, а в торговле они даже выше, - сказал г-н Гурвич RBC daily. - А по производству - даже товаров народного потребления - темпы роста везде сильно упали". Однако даже бодрыми потребительскими настроениями россиян объяснить обнародованные Росстатом результаты довольно сложно. "Все предварительные оценки были ниже", - отмечает Евсей Гурвич. По его расчетам, рост ВВП в третьем квартале против того же периода прошлого года должен был быть примерно 6,3%. Данные же Росстата говорят о том, что он составил 7%. "Не совсем ясно, за счет чего результаты третьего квартала оказались настолько выше", - отмечает глава ЭЭГ.

    Экономисты подозревают, что официальная статистика может грешить неточностями из-за введения новой методологии. Вероятно, изменить ее статистов вынудили недостатки старых методов учета, которые не всегда отражали истинную картину. "Некоторые сферы экономики, особенно быстро развивающиеся (такие как сфера услуг и операции с недвижимостью), с трудом отслеживаются статистикой, которой пользуется правительство", - отмечает г-н Волобоев. Если раньше расчет ВВП велся в структуре по отраслям экономики по ОКОНХ, то с этого года он производится в структуре по видам экономической деятельности ОКВЭД. "С начала года Росстат перешел на новую методику расчета ВВП, - отмечает Сергей Волобоев. - Предполагается, что она больше отвечает международным стандартам и лучше отражает положение дел. Однако сравнение с предыдущими периодами стало затруднено". Так, данные в "старом" стандарте по ОКОНХ доступны по 2004 г. включительно, однако данные по ОКВЭД доступны лишь с 2002-2003 гг. Это лишает экономистов возможности делать необходимые сравнения новых данных с более ранними периодами.

    К тому же эксперты отмечают, что новизна и непривычность методологии могла сказаться на достоверности статистики. Причем пока даже не совсем ясно, в какую сторону могут происходить искажения - в большую или меньшую. "В этом году с введением ОКВЭД вся статистика стала неустойчивой, - констатирует Евсей Гурвич. - В большой степени это следствие неотлаженности нового статистического формата". Вероятно, аберрации статистики беспокоят и правительство. По всяком случае на такие мысли наводят произведенные им корректировки макроэкономических прогнозов. Экономисты полагают, что кабинет предпочел "перестраховаться" и не полагаться целиком и полностью на новые данные. "Правительство скорректировало свой годовой прогноз роста ВВП до 6% с 5,9%", - говорит г-н Гурвич. При этом, отмечает он, темпы третьего квартала по идее позволяют ждать по итогам года 6,4-6,5%. "Видимо, даже для правительства это стало неожиданностью", - полагает эксперт. Недостаточная, по мнению специалистов, точность государственной статистики сбивает с толку не только власти. После опубликования данных за третий квартал многие экономисты не решаются давать сколько-нибудь точные прогнозы по росту ВВП.

    "Нужно скорректировать прогнозы, - говорит Евсей Гурвич. - Новые данные оказались слишком неожиданными". Однако уже сейчас ясно, что источники роста окажутся теми же, что и в этом году. "Наш прогноз по росту ВВП на этот год составляет 6,2%. Но в следующем, думаю, будет некоторое замедление, - говорит Сергей Волобоев. - Связано это в основном с тем, что промышленное производство, особенно добыча минеральных ресурсов, растет не так быстро, как хотелось бы". Росту производства препятствуют главным образом инфраструктурные проблемы. "В том, что касается добывающих отраслей, ситуация непростая. В нефтегазовом секторе многое упирается в транспортные проблемы. При этом в ближайшие несколько лет введения новых крупных трубопроводов не ожидается, - отмечает г-н Волобоев. - А на обрабатывающих отраслях негативно сказывается реальное укрепление рубля". Что пока не вызывает сомнений - так это продолжение бурного роста потребления. "Если цена на нефть останется высокой, темпы роста доходов населения, а значит, и потребления, будут устойчивыми", - констатирует представитель CSFB.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Понедельник, 19 декабря 2005, 14:31

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы