финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "НК "ЛУКОЙЛ"

    ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" по итогам 2005 года добудет 7 млрд. куб. м газа, из которых 1.5 млрд. куб. м придется на зарубежные проекты. Об этом сообщил начальник департамента координации газоэнергетической деятельности ЛУКОЙЛа Юрий Сторожев в интервью корпоративному журналу "Газпром".

    Напомним, что в 2004 году ЛУКОЙЛ добыл 6.47 млрд. куб. м газа.

    В 2013-2014 годах компания планирует добывать более 50 млрд. куб. м газа как внутри страны, так и за рубежом. В России ЛУКОЙЛ будет наращивать добычу газа на месторождениях Большехетской впадины, а затем на Северном Каспии. Кроме того, у компании есть активы в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии и Колумбии. В ближайших планах строительство станции охлаждения газа на КС-1 "Ямбургская" для того, чтобы Находкинское месторождение могло работать летом.

    Кроме того, существуют предварительные договоренности с Газпромом о доставке газа на нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы ЛУКОЙЛа в Болгарии, Румынии и Украине. "Мы ни в коем случае не покушаемся на экспортную монополию Газпрома - газ пойдет через ООО "Газэкспорт", - сообщил Ю.Сторожев.

    В настоящее время в ресурсной базе корпорации запасы газа составляют порядка 20%. По словам Ю.Сторожева, к 2014 году этот показатель нужно увеличить до 33%. В настоящее время компания добывает в основном попутный нефтяной газ (более 4.5 млрд. куб. м в год). Кроме того, недавно было введено в эксплуатацию Находкинское месторождение, расположенное в Большехетской впадине Ямало-Ненецкого АО, которое дает природный газ.

    В 2003 году ЛУКОЙЛ подписал контракт, согласно которому весь газ с Находкинского месторождения продается Газпрому. Однако в летнее время, отмечает Ю.Сторожев, газ не может поступить в ЕСГ из-за отсутствия установки по его охлаждению. "Газпром готов принять наши объемы лишь в том случае, если температура воздуха не превышает пяти градусов тепла, поэтому газ с Находкинского месторождения начал поступать в трубу только в ноябре", - сообщил начальник департамента координации газоэнергетической деятельности ЛУКОЙЛа.
     

    Источник материала Информационное Агентство "АК&М".

    Четверг, 29 декабря 2005, 12:08

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы