финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Доллар - золото

    Цены на золото традиционно двигались в противоположном направлении к курсу доллара, но в прошлом году этой обратной зависимости пришел конец. Однако в последние недели пути золота и доллара вновь начали расходиться.

    Инвесторы долгое время использовали драгоценный металл как страховку против резкого падения или, напротив, роста курса американской валюты.

    "Рынки изменили мнение по поводу золота. В "нормальные" времена люди воспринимают золото всего лишь как еще одну валюту, суррогатный доллар", - сказал Джон Косар, президент Asbury Research.

    С 2000 года стоимость обоих активов двигалась в противоположных направлениях примерно 97 процентов всего времени, но в августе 2005 года "они оба начали расти одновременно, и связь разорвалась", сказал Косар.

    С конца августа 2005 года евро снизился к растущему доллару примерно на 2,6 процента с $1,2343 до $1,2076 в пятницу. В то же время цена тройской унции золота на спотовом рынке прибавила почти 25 процентов до $547,00 в пятницу против $435,00 в августе.

    Однако аналитики говорят, что обратная зависимость цены золота от курса доллара может вернуться в свете ожидаемого возобновления снижения курса доллара к евро, наметившегося еще в 2001 году.

    Настроения по поводу курса доллара на первый квартал 2006 года стали понижательными теперь, когда ФРС США дала понять, что собирается положить конец 18-месячной политике повышения процентных ставок.

    Растущие процентные ставки в США и увеличение разницы в ставках между еврозоной, Японией и Северной Америкой привлекали внимание инвесторов к долларовым активам в 2005 году. По отношению к единой валюте доллар в прошлом году прибавил примерно 15 процентов.

    Однако в условиях колоссального дефицита торгового баланса США, превышающего шесть процентов ВВП страны, доллар может начать падение, так как импортерам будет нужно продавать доллары для оплаты товаров, а объем продаж превысит спрос со стороны экспортеров, стремящихся конвертировать в родную валюту полученные за рубежом прибыли.

    С начала 2006 года доллар подешевел к евро на два процента, к иене - на три процента.

    За аналогичный период золото выросло в цене на более чем пять процентов и достигло 25-летнего пика в $550 за унцию на этой неделе.

    В прошлом году металл вырос в цене на 18 процентов по мере того, как инвестиционные фонды предпочли вложения в переживающий бум сектор основного сырья.

    Еще одним фактором снижения доллара и удорожания золота стали недавние намеки Китая на то, что он может диверсифицировать часть своих активов в золото из американских долларов.

    "Это вызвало падение доллара и рост золота", - сказал Джеффри Кристиан, управляющий директор CPM Group.

    "В первую неделю января некоторые люди покупали золото и продавали доллар. Эти факты взаимосвязаны - люди говорили: "Я хочу купить золото, потому что думаю, что доллар будет падать", - добавил он.

    Кристиан полагает, что в этом году курс доллара ожидают резкие колебания, что должно сыграть на руку золоту.

    Бернард Хантер, директор подразделения драгоценных металлов Scotiabank - ScotiaMocatta, сказал, что рынок драгметаллов, вероятно, в этом году будет сосредоточен на "долгосрочной индикативной" корреляции золото/доллар.

    Обычно отсутствие каких-либо имеющих значение для рынков металлов и валют новостей провоцирует интерес как золота, так и доллара к одним и тем же базовым факторам, добавил он.

    "В краткосрочной перспективе связь (доллара и золота) будет сокращаться, и в игру вступят другие факторы. Но в долгосрочной перспективе можно ожидать того, что отношения сохранятся в той или иной форме", - сказал Хантер.

    "Если доллар пойдет вниз, то это, вероятно, вызовут какие-то внешние причины, а золото будет дорожать само по себе", - считает Косар, ожидающий падения американской валюты в 2006 году.

    "Я уверен, что связь (между металлом и долларом) претерпит изменения. Люди активно интересуются металлами, включая золото", - добавил он.
     

    Пятница, 13 января 2006, 15:34

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы