финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "ЮКОС"

    Литва перед завершением приема заявок на покупку контрольного пакета Mazeikiu Nafta старается выжать из этого лота максимум возможного. Вчера министр экономики республики сообщил, что ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ отозвали свои заявки на участие в аукционе, проигрывая в предложенной за актив цене польской PKN Orlen и казахскому "Казмунайгазу". Для российских компаний подобное заявление оказалось неожиданностью.

    На покупку контрольного пакета НПЗ Mazeikiu Nafta теперь претендуют только две компании, после того как российские ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ отказались от участия в аукционе, сообщило вчера, по информации Reuters, правительство Литвы.

    "Насколько министру известно, сейчас остались два претендента (PKN Orlen и "Казмунайгаз"),- рассказала агентству пресс-секретарь министра экономики республики Кястутиса Даукшиса.- Но литовское правительство надеется, что другие претенденты - ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ/ConocoPhillips - вернутся к участию в аукционе".

    Обе российские НК удивились утверждению литовской стороны. "Заявку компания не отзывала",- подчеркнул "Бизнесу" пресс-секретарь "ТНКВР холдинга" Иван Гоголев.

    "Мы не подтверждаем информацию об отзыве заявки и изменении позиции нашей компании в переговорах",- заявили и в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

    Если шансы ЛУКОЙЛа выиграть аукцион оценивались специалистами рынка ниже, чем у ТНК-ВР, то российско-британский холдинг давно считался наиболее вероятным победителем торгов. А в минувшую пятницу вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун вновь подчеркнул, что компания продолжает претендовать на актив.

    Отечественные компании, по неподтвержденной информации, пока проигрывают в цене, которую готовы заплатить за акции НПЗ. Так, "Казмунайгаз" готов выложить $1,2 млрд, тогда как ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ- $600-700 млн. Последние компании, сославшись на коммерческую тайну, отказались комментировать сумму своих заявок, но, как отметили в ТНК-ВР холдинге, "она не окончательная и в ходе переговоров может быть увеличена".

    Правда деньги для Литвы здесь - не главное. Условия получения контроля над предприятием упираются в гарантии поставок нефти. "Казмунайгазу" для этого необходимы транспортные мощности "Транснефти". "Российские компании, понимая, что "Транснефть" подобного разрешения на прокачку не даст, попытаются с дисконтом выкупить контрольный пакет, который при существующем росте цен на нефть стоит уже $1 млрд",- говорит руководитель аналитического отдела ИК РИМ Михаил Армяков.

    Впрочем, ситуация может оказаться не столь острой. Дело в том, что, по информации "Бизнеса" в литовских кругах, министр экономики республики говорил на родном языке- в результате неточного перевода его личное мнение могло быть принято за позицию литовского правительства.
     

    Источник материала "Бизнес"

    Четверг, 19 января 2006, 16:43

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы