финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Непродаваемый "Газпром"

    Рынку акций "Газпрома" не дают остыть. Не успел схлынуть ажиотаж, вызванный ожиданием либерализации оборота его бумаг, как появились слухи о возможной продаже 10% акций "Газпрома", принадлежащих клиентам Объединенной финансовой группы (UFG).

    "Вчера на рынке появились слухи, что господин Федоров, представляющий в совете директоров "Газпрома" интересы клиентов UFG, под контролем которых находится более 10% уставного капитала монополиста, ищет покупателей на этот пакет",- сообщается в ежедневном обзоре ИК "Проспект". По информации аналитиков компании, сейчас кандидатура возможного покупателя согласовывается с менеджментом концерна. "Мы полагаем, что интерес к этому пакету могут проявить только стратегические инвесторы,- говорится в отчете.- В качестве наиболее вероятного кандидата мы видим концерн E.ON-BASF, который уже сейчас владеет 6,4% акций "Газпрома"".

    "Это полная ерунда" - так прокомментировал эту информацию Борис Федоров Агентству газовой информации. Он заявил, что клиентам UFG сейчас принадлежит не 10%, а менее 2% акций концерна. "Никаких переговоров о продаже какого-либо пакета акций "Газпрома" не было и нет,- подытожил он.- Кто-то специально играет на понижение".

    "Аналитики "Проспекта", скорее всего, таким образом интерпретировали заявление Бориса Федорова, что он больше не намерен баллотироваться в совет директоров "Газпрома"",- отмечает начальник аналитического отдела ИК "Файненшл бридж" Станислав Клещев. Он полагает, что слова Федорова, что клиенты UFG сейчас контролируют меньше 2% акций концерна, соответствуют действительности, иначе глава UFG и дальше оставался бы одним из директоров концерна. По поводу слухов Клещев отметил, что любой из западных партнеров газового монополиста с радостью купил бы его пакет.

    В то же время аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев не исключает, что информация "Проспекта" может оказаться правдой. При этом он полагает, что государство вряд ли позволит продать этот пакет "на сторону": "Уверен, что цель государства - консолидировать 76% капитала "Газпрома"". Ни одна российская компания без привлечения внешнего финансирования не сможет выкупить пакет, о котором идет речь: он стоит около $20 млрд. Выход, по мнению Царегородцева, очевиден. Скоро будет разрешено вкладывать средства стабфонда в первоклассные бумаги. Направив их на выкуп ADR "Газпрома", можно было бы решить сразу две задачи: увеличить госпакет акций концерна, причем открыто и легально, и несколько сократить рынок ADR, неподконтрольность которого давно беспокоит российские власти. А заодно и удачно разместить деньги стабфонда.
     

    Источник материала "Бизнес"

    Четверг, 26 января 2006, 10:28

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы