финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО избавляется от электростанций

    РАО "ЕЭС России" хочет легализовать свою идею о приватизации энергоактивов через допэмиссии акций генерирующих компаний. Энергохолдинг предлагает включить эту норму в свою стратегию развития "5 + 5". Как следует из поправок в план, РАО готово снизить свою долю в генерации до блокирующего пакета.


    Стратегия развития РАО ЕЭС (программа "5 + 5") была принята весной 2003 г. В ней описывался план энергореформы. Согласно документу региональные энергосистемы делятся по видам бизнеса на генерацию, сети и сбыт, а затем профильные компании соседних регионов объединяются. Электростанции планируется объединить в 14 территориальных генкомпаний (ТГК). А все крупнейшие электростанции страны должны объединиться в семь оптовых генкомпаний — ОГК. Согласно "5 + 5" энергохолдинг должен прекратить существование в 2006 г. Но в России случилась административная реформа, и правительство притормозило реструктуризацию энергетики.

    В конце прошлого года предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс признал, что до конца 2006 г. ликвидировать холдинг не удастся, и пообещал подредактировать "5 + 5". "Суть стратегии, ее базовые идеи точно меняться не будут. Но потребуется уточнение тактики", — говорил он в интервью "Ведомостям". Первое приложение к "5 + 5" совет директоров РАО планирует рассмотреть 3 февраля. Сразу два источника, знакомых с содержанием материалов к заседанию, рассказали "Ведомостям", что оно касается развития ТГК.

    РАО хочет отразить в "5 + 5" свою новую идею — приватизацию генкомпаний через допэмиссию акций, говорит источник, знакомый с документом. "С учетом темпов формирования отдельных ТГК возможно проведение ими эмиссий дополнительных акций. Привлекаемые в ходе размещения акций средства предполагается приоритетным образом направлять на реализацию перспективных инвестиционных проектов", — цитирует приложение собеседник "Ведомостей". Предполагается, что после допэмиссий доля РАО ЕЭС в капитале ТГК будет составлять не менее 25% + 1 акция до ликвидации энергохолдинга. Но затем государство станет сокращать свою долю в них, и эти компании станут полностью частными.

    Такой способ приватизации генкомпаний Анатолий Чубайс предложил в декабре на заседании правительства. Вырученные деньги, по его словам, нужно потратить на модернизацию мощностей и строительство новых электростанций. Чиновники против этого возражать не стали и поручили РАО проработать вопрос. На днях член правления энергохолдинга Александр Чикунов объявил, что первыми допэмиссии могут провести "Мосэнерго", ОГК-3 и ОГК-5, а также ТГК-5, -8 и -9. Он сообщил, что первые две компании могут разместить новые акции уже до конца года, и даже назвал сумму, которую РАО рассчитывает привлечь от эмиссии акций столичной энергосистемы — $0,7-1,0 млрд. По его словам, переговоры об этом уже ведутся с Газпромбанком, которому принадлежит блокпакет акций "Мосэнерго", и правительством Москвы.

    РАО хочет вписать эту норму в "5 + 5", потому что этот документ регулирует ход реформы, полагает Дэвид Херн, председатель комитета по стратегии и реформированию РАО ЕЭС и управляющий директор Нalcyon Advisors. Но ему не нравится идея выпуска новых акций. "Лучше пусть бумаги ТГК будут пропорционально распределены среди всех акционеров АО-энерго", — говорит он. Впрочем, Херн добавляет, что если возможность допэмиссий существует, то ее нужно отразить в тексте стратегии: "Чтобы инвесторы знали об этом риске".

    Впрочем, в правительстве еще нет единого мнения о том, нужен ли такой способ приватизации генкомпаний, отмечает сотрудник одного из профильных ведомств. "Возможно, допэмиссии акций будут, но в единичных случаях. И кандидат номер один здесь — "Мосэнерго", контроль над которым хочет получить Газпромбанк", — поясняет собеседник "Ведомостей". А источник, близкий к Газпромбанку, уверяет, что говорить о выпуске новых акций рано, потому что параметры эмиссии еще не определены.

    Комментарий "Профит Хауз":

    Вы только представьте себе куда поднимется курс акций РАО "ЕЭС России", если компания продаст все свои контрольные доли и оставит только блокирующие пакеты.

    Вопрос только куда РАО направит вырученные денежные средства.

    Рекомендую приглядеться (покупать) к привилегированным акциям РАО "ЕЭС России".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 27 января 2006, 11:54

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы