финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Грузия покупает иранский газ в два раза дороже, чем российский

    Замминистра нефти Ирана Мохаммад Хади Нежад Хосейниян раскрыл одну из главных коммерческих тайн правительства Грузии последних дней, передает "Время новостей". Как сообщил чиновник информационному агентству Исламской Республики Иран IRNA, согласно краткосрочному контракту Тбилиси получит 30 млн кубометров газа в течение 30 дней. За этот объем Тегеран получил предоплату в размере $7 млн, а значит, 1 тыс. кубометров газа, "альтернативного российскому", обошлась Грузии в $230.

    Эта информация делает очевидной политическую мотивировку диверсификации источников газа, которую взяло на вооружение грузинское руководство. Обвиняя во всех смертных грехах российский "Газпром", который поднял с 1 января цену для Тбилиси до $110 за тыс. кубометров, правительство Михаила Саакашвили отважилось платить за независимость от российского поставщика вдвое дороже. Тем не менее иранский чиновник позволил себе назвать цену иранского газа "льготной" с учетом оперативности заключения контракта и кризисной ситуации в Грузии, которая из-за терактов на российском трубопроводе на неделю осталась без газа.

    Покупка газа у Тегерана, который является сейчас для США "врагом номер один", да еще и за баснословную сумму, выглядит крайне сомнительно с политической точки зрения. Оплата, можно считать, была произведена из средств, которые Вашингтон выделяет Тбилиси в качестве финансовой помощи, ведь других источников ликвидации дефицита бюджета у Грузии нет. Как известно, в 2006 году из американского бюджета в грузинскую казну поступит свыше $80 млн.

    Грузинские политики, которые еще несколько дней назад оценивали подписание договора с Ираном не иначе как гарантию независимости от России, теперь всячески избегают комментариев на эту тему. В интервью грузинской газете "Квирис палитра" глава грузинского минтопэнерго Николай Гилаури, который вел переговоры в Тегеране, заявил, что иранская сторона была на них "в этой форс-мажорной ситуации очень конструктивной". "Если бы мы еще минувшим летом не начали вести с Ираном переговоры о сотрудничестве, то не смогли бы так оперативно решить вопрос получения из этой страны природного газа", — заявил он. По словам чиновника, "Россия не является надежным партнером, поэтому постараемся, чтобы в будущем главным поставщиком газа в Грузию был Азербайджан".

    Грузинские власти до сих пор тщательно скрывали стоимость иранского газа. Президент Грузии Михаил Саакашвили лишь говорил, что цена "приемлемая". Из неофициальных источников грузинская пресса сообщала, что Тегеран поставляет Тбилиси сырье по $120. Однако в грузинском правительстве это опровергали. Кроме того, в Тбилиси утверждали, что оплата может быть произведена не сразу и с использованием бартерной схемы (электроэнергией и ближе к лету). Вчера в кулуарах заседания правительства журналисты несколько раз спросили министра топлива и энергетики по поводу сообщений о цене на иранский газ. Он отвечал: "Не комментирую".

    Бывший министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили недавно заявила, что надеется на поддержку Вашингтона в этом вопросе: "Надо без всякого шума искать альтернативные источники поставок энергоносителей, и можно использовать ресурсы Ирана. США должны понять нас и не быть по этому вопросу слишком требовательными — нам нужно существовать. Мы не можем отказаться и от России, и от Ирана".

    Кроме того, Иран был не в состоянии обеспечить дополнительные поставки газа через Азербайджан в Грузию. Поскольку в северной части страны почти нет собственных ресурсов, и даже для собственных нужд Тегеран закупает около 8 млрд кубометров в год у Туркмении по $44 за тыс. кубометров. Характерно, что в начале недели состоялся телефонный разговор президентов Туркмении и Ирана Сапармурата Ниязова и Махмуда Ахмадинежада. По информации "Времени новостей", иранский лидер попросил увеличить поставки газа в зимний период. Скорее всего, Грузия получит немного туркменского газа, а выгоду от сделки получит Иран.
     

    Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ

    Четверг, 2 февраля 2006, 15:24

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы