финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Америка подорожала

    Впервые за последние два года выросла доходность казначейских облигаций вслед за повышением Федеральной резервной системой США кредитных ставок. Это приведет к удорожанию потребительских и корпоративных кредитов и может замедлить рост американской экономики.

    В понедельник доходность 10-летних облигаций американского казначейства выросла до 4,905%, сравнявшись с рекордным показателем мая 2004 г. Некоторые аналитики полагают, что рост доходности продолжится и она преодолеет рубеж в 5%. Таким образом, Федеральной резервной системе впервые за последние два года удалось повлиять на долгосрочные процентные ставки путем увеличения краткосрочных. На прошлой неделе ФРС повысила краткосрочные ставки с 4,5% до 4,75%. Кроме того, в ФРС указывают, что в ходе следующего заседания 10 мая ставки могут быть повышены еще раз — до 5%.

    До недавнего времени повышение ставок по краткосрочным кредитам не сказывалось на долгосрочных (см. график). У бывшего руководителя ФРС Алана Гринспэна это вызывало раздражение и непонимание, ведь повышать краткосрочные ставки он начал еще с июня 2004 г. Однако в Европе и Японии все это время ставки оставались низкими, и это позволяло инвесторам покупать на дешевые деньги американские облигации, сводя на нет все усилия ФРС. Теперь же, когда экономика этих регионов начала расти, местные центробанки также начали повышать процентные ставки, и у ФРС появляется надежда на успех. Данные казначейства уже свидетельствуют о снижении спроса на облигации, в январе их было продано на $4,4 млрд, что значительно меньше среднемесячного показателя 2005 г. — $28,6 млрд. Наконец поползли вверх и ставки по долгосрочным кредитам: по 30-летним ипотечным кредитам ставки повысились с 6,39% до 6,54%, а доходность корпоративных облигаций увеличилась с 5,65% до 5,82%.

    Повышение ставок по долгосрочным кредитам не остановит развитие экономики США, но может его слегка замедлить, полагают аналитики. "Учитывая чувствительность некоторых отраслей экономики к ставкам, подобный тренд скажется на ее росте", — говорит экономист J. P. Morgan Chase Хасиб Ахмед. В частности, повышение ставок по долгосрочным кредитам может остудить рынок жилья, рост на котором замедлился наконец после нескольких лет. "Участники рынка начинают осознавать, что ставка 5% — не предел", — замечает Кейт Андерсон, ведущий аналитик BlackRock Inc. Осознавая скорый конец эры дешевых кредитов, американские корпорации последнее время активно брали займы (в I квартале — на $236 млрд), которыми финансировался, в частности, бум на рынке жилья С ростом ставок цены на жилье пойдут вниз, что, по мнению ведущего экономиста Goldman Sachs Яна Хациуса, на 1,5% замедлит рост экономики США в 2007 г. Снижение цен на недвижимость снизит желание потребителей тратить деньги, объясняет эксперт.

    Увеличение ставок по долгосрочным кредитам также может усложнить иностранным, в том числе российским, корпорациям процесс рефинансирования долгов, полагает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Доходность американских облигаций, по мнению Вьюгина, — это ориентир для инвесторов, который создает конкуренцию доходности среди эмитентов из развивающихся стран, в том числе и из России. Повышение ставок по долгосрочным кредитам все же вряд ли негативно отразится на процессах первичного размещения акций, уверен Вьюгин.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 5 апреля 2006, 14:58

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы