Для спекулянтов на мировых товарных рынках настали волшебные дни.
Вот уже несколько месяцев все только и говорят, что о ценах на нефть. Медь дорожает, цинк дорожает, золото и серебро дорожает еще быстрее.
Недавно начали расти цены на сахар. Причиной тому послужили разговоры о том, что серьезное удорожание энергоносителей приведет к спросу на этанол, как на один из видов альтернативного топлива, получаемого из сахарного тростника.
Что будет следующим? Кофе? А что, только вдумайтесь - спрос на напитки, содержащие кофеин может возрасти, поскольку они помогают трейдерам проводить больше времени на торговых площадках.
Масла в огонь подливают биржевые фонды, которые обеспечивают и мелким и крупным инвесторам легкий доступ на рынок. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на золотой траст StreetTracks: число акций в обращении за последние шесть месяцев, по оценкам агентства Bloomberg, увеличилось на 67%.
Современная индустрия финансовых услуг предлагает дюжину различных способов очутиться на гребне волны захлестнувшей товарные рынки. Но, увы, большинство из них страдают одним и тем же недостатком - недостаточной диверсификацией и чрезмерной рискованностью.
Если же вы не хотите бросать вызов крайне рискованным рынкам товарных фьючерсов и рынкам опционов, можно купить акции горнодобывающих компаний, компаний-производителей добывающего оборудования, или металлопромышленных фондов взаимных инвестиций.
С середины 2005 года и в течение всего первого квартала 2006 года акции медного гиганта Phelps Dodge Corp выросли на 86%, выключая дивиденды. В течение последних трех лет среднегодовые выплаты по акциям Phelps Dodge составляли 75%.
Не хотите связываться с отдельными акциями? К вашим услугам сектор фондов взаимных инвестиций, таких как Fidelity Select Industrial Materials Fund, который на конец прошлого года держал одну четверть своих средств в акциях горнодобывающих компаний. Фонд также делает выбор в пользу химических компаний, железнодорожных, строительных материалов и прочих дымящих и пыхтящих предприятий. Кроме того, есть фонды, ориентированные на золото и другие драгметаллы. Например, фонд Oppenheimer Gold & Special Minerals Fund хвастается среднегодовым ростом 43% за тот же трехлетний период.
В рамках более традиционного подхода можно вложить деньги в фонды акций на развивающихся рынках, которые инвестируют в компании развивающихся экономик. Большинство из них являются крупнейшими производителями сырья, например, природного газа, или золота.
Биржевой фонд Ishares MSCI Emerging Markets Index, который стартовал в апреле три года назад, с середины 2003 года в среднем увеличивался на 40% в год.
В нашем списке инвестиций, каждая последующая более диверсифицирована, чем предыдущая. Например, фонд на развивающихся рынках Ishares покупает акции компаний банковского, телекоммуникационного секторов, и сектора полупроводников наряду с акциями нефте- газо- и горнодобывающих компаний.
Однако все они остаются весьма рискованными, как и всякие узкоспециализированные инвестиции. И особенно важно помнить об этом, когда спрос на такие инвестиции не угасает в течение нескольких лет,
Вспомните, что падение рынка золота после безумного роста в 70-х сделало его аутсайдером на 20 лет (с 1981 по 2001 гг). Развивающиеся рынки переживали тяжелые времена в 90-х, когда их с горькой иронией называли "разлагающимися рынками".
К счастью, есть и более безопасный путь. Он подразумевает участие в достаточно широко диверсифицированном международном, мировом, или даже внутреннем фонде акций. Да чего уж там, давайте включим сюда же и сбалансированные фонды акций и облигаций.
Эта идея может показаться надуманной. Как можно сыграть на товарно-сырьевом буме при помощи такого степенного и чинного фонда как, скажем, Capital Group Cos, который держит треть своих активов в облигациях и на рынках краткосрочного капитала, а большую часть из оставшихся средств в акциях голубых фишек, таких как Wal-Mart Stores Inc. and Citigroup Inc.?
Все очень просто. Предприятия типа Wal-Mart и Citigroup являются основными участниками мировой экономики, которая процветает по тем же причинам, то и рынок сырья.
И то и другое обусловлено удвоенной силой глобализации и производительности, подстегиваемой развитием Интернета и прочих технологических новинок. В нашей шумной "мировой деревне" всем светит одно и то же солнце.
Думайте о товарных рынках 2006 года, как об аналоге Интернет-бума 1999 года. Несмотря на то, что с ними связаны все основные события, вам не надо покупать их, чтобы поучаствовать в игре.
Вот что самое приятное в новом мировом буме. У вас есть выбор: действовать хладнокровно или решать сгоряча.
Источник материала Pro Finance Service, Inc.
Среда, 12 апреля 2006, 10:58
|