финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    АНАЛИЗ

    Цены на золото превысили уровень $600 за унцию впервые за последние 25 лет, заставив инвесторов размышлять о том, как долго будет продолжаться рост цен, и каких высот достигнут котировки.

    Большинство аналитиков считают, что после прорыва психологической отметки, золото продолжит рост.

    Однако они не уверены в том, что акции золотодобывающих компаний будут такими же привлекательными, как и само золото.

    Акции крупных золотодобытчиков, например, Newmont Mining и Barrick Gold, как отмечают аналитики, отстают от цен на золото. Вместо этого инвесторов привлекают небольшие, так называемые "младшие" компании, участвующие в разведке месторождений желтого металла.

    "Золото будет расти значительно выше. Ему все еще рано (останавливаться)", - сказал глава брокерской конторы Euro Pacific Capital Петер Шифф.

    "Достигнет ли оно $800? Да. $1.000? Да. $2.000? Да. Ему некуда идти, кроме как вверх, но это зависит от того, насколько будут девальвироваться доллар и другие валюты", - добавил он.

    "Импульс для сырья направлен вверх, и, если спотовые цены вышли за отметку $600, они, возможно, продолжат расти", - сказал аналитик HSBC Securities Виктор Флорес.

    Рынок ожидает коррекция в краткосрочной перспективе, так как он несколько "растянут", считает Питер Спина, управляющий инвестиционным сайтом goldseek.com.

    "Но в долгосрочной перспективе фундаментальные факторы для золота будут способствовать инвестициям в него", - добавил он.

    Золото вырастет до $800 в течение двух лет, а затем может достичь уровня $1.000 за унцию, полагает Спина.

    На мировых рынках во вторник спотовые цены выросли до отметки $604 за унцию, а затем опустились на торгах в США.

    "Для этого пришло время. Я покупал золото шесть лет и не собираюсь прекращать. Я не думаю, что взрыв (цены) на самом деле отражает происходящее с "бумажными" валютами", - сказал Шифф.

    Он связал рост цены на золото с тем, что в последние 20 лет "никто не искал новые месторождения (золота), поэтому добыча на рекордных минимумах, запасы очень низки".

    Но на самом деле золото покупают немногие, считает аналитик. "Покупать станут несколько больше, если оно превысит $1.000, а также, если для публики менее привлекательными станут альтернативы, например, недвижимость", - сказал Шифф.

    Он отметил, что акции Newmont, наиболее активно торгующейся золотодобывающей компании, снизились примерно на 2,8 процентов в первом квартале 2006 года, несмотря на рост CBOE Gold Index на 19 процентов.

    "Это показывает, что большие деньги не покупают. Уолл-стрит не верит в этот рост, они скептичны и ждут снижения золота", - добавил Шифф.

    Флорес из HSBC отмечает также разочаровавший инвесторов прогноз добычи компаний на этот год, а также проблемы в Индонезии и Перу.

    "Произошел сдвиг вниз по пищевой цепочке, и инвесторы более заинтересованы в менее крупных компаниях, обладающих большими возможностями роста, чем Newmont и Barrick. Предпочтения инвесторов изменились не в пользу больших надежных имен...", - сказал Флорес.
     

    Среда, 12 апреля 2006, 14:22

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы