финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Прогноз

    Россия будет поставлять меньше нефти, чем ожидалось. Об этом предупреждает глава Международного энергетического агентства (структура, объединяющая потребителей нефти) Клод Мандиль. Нехватку нефти, по мнению МЭА, должны восполнить страны ОПЕК, однако их возможности также ограниченны. Если прогноз МЭА сбудется, мир ожидает новый виток нефтяного ралли. Впрочем, российские компании уверяют, что причин для паники нет.

    "Прогнозы по увеличению поставок нефти оказались чересчур оптимистичными",- заявил глава МЭА Клод Мандиль британской газете The Financial Times. В ближайшие четыре года, по мнению Мандиля, Россия будет экспортировать нефти меньше, чем ожидалось. При этом он надеется, что разрыв между спросом и потреблением сумеют ликвидировать страны ОПЕК.

    Мандиль не уточнил, на сколько именно снизились прогнозы по поставкам нефти из России и с чем связан пересмотр оценок. Отечественные эксперты, однако, уверены, что новый прогноз МЭА отражает уже сложившуюся тенденцию по снижению темпов роста добычи нефти на территории России. "Опасения МЭА связаны с прогнозами на добычу нефти,- считает аналитик ИК "Финам" Тимур Хайруллин,- так как в последние годы прирост добычи в нашей стране падает". Как рассказал "Бизнесу" Хайруллин, в 2003 году прирост составил 9,1%, а в 2005-м - только 2,4%. "Даже если добыча в этом году и возрастет, это будет в пределах 2,5-4%",- считает аналитик.

    Кроме того, по словам Хайруллина, в этом году на темп добычи нефти сдерживающее влияние оказали сильные холода.

    Аналитик сомневается и в способности стран ОПЕК возместить недостаток российской нефти. "Свободные мощности стран ОПЕК достаточно велики,- говорит эксперт.- Вфеврале они были оценены в 2,9 млн баррелей в день. Однако, если исключить из списка Нигерию, Венесуэлу и Ирак, испытывающие сейчас внутренние проблемы, свободные мощности составят уже 1,7млн баррелей в день. Только в Нигерии из-за беспорядков добыча нефти снизилась на 20%". По словам Хайруллина, имеющихся свободных мощностей ОПЕК не хватит, чтобы в ближайшие годы возместить недостаток экспорта из России. "А как ситуация сложится в дальнейшем, зависит от внутренней обстановки в этих странах",-считает Хайруллин. Также аналитик обращает внимание, что может возникнуть ситуация, при которой картелю придется компенсировать недопоставленную нефть и из Ирана, добыча которого составляет 5% от мировой. "А это уже намного более серьезная и трудновыполнимая задача",- предупреждает Хайруллин.

    "Если действительно российского экспорта будет не хватать, а ОПЕК не сможет компенсировать недостаток, предложение на рынке нефти станет меньше спроса, что, естественно, потянет цены вверх",- констатирует аналитик группы "Центринвест" Наталья Янакаева. Однако от конкретных оценок эксперты пока воздерживаются.

    Российские нефтяники опасения главы МЭА считают преувеличенными. "Мы не думаем, что в четырехлетней перспективе добыча нефти у нашей компании упадет,- говорит пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов.- Мы стабилизировали ситуацию, и можно утверждать, что экспорт останется как минимум на прежнем уровне".

    В компании "Роснефть" также не опасаются падения экспорта. По словам пресссекретаря компании Николая Манвелова, экспорт "Роснефти" в 2004 году составил 12,1 млн тонн, а в 2005 году - уже 46,2 млн, увеличившись, таким образом, за год на 379,8%.
     

    Источник материала "Бизнес"

    Четверг, 13 апреля 2006, 10:52

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы