финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Нижнекамском нефтехимическом комплексе (НКНК)

    Австралийцы помогут России потратить инвестфонд. Австралийская компания Firepower, мировой лидер в технологиях модификации моторного топлива, собирается в следующем году наладить производство присадок на Нижнекамском нефтехимическом комплексе (НКНК), проект которого стоит одним из первых в списке претендентов на получение средств фонда. При этом австралийцы получают гарантированный рынок сбыта в лице НКНК, а татарские нефтехимики - технологии, которые позволят производить качественное топливо из некачественной нефти.

    "Сумма инвестиций составит около $20 млн",- рассказал "Бизнесу" глава представительства Firepower в СНГ Андрей Васильев. Небольшой объем средств связан с тем, что производство планируется организовать на основе так называемого блендинга: основные компоненты присадок будут попрежнему поступать из-за рубежа, а в России их будут только разбавлять углеводородным носителем. По словам Васильева, такая схема выбрана по соображениям безопасности- в России слишком велик риск утечки технологических секретов. Он уточнил, что переговоры еще не завершены. В "Татнефти" факт переговоров с австралийской компанией не подтвердили, но и не опровергли.

    Возможно, впоследствии к блендингу добавится еще и фасовка: в планах компании значится выход на розничный рынок в столичном регионе. Однако пока Firepower в России поставляет свою продукцию только оптовым покупателям, среди которых числятся Минобороны, ОАО РЖД и правительство Москвы. Если переговоры в Татарии пройдут успешно, этот список пополнится еще одним потребителем присадок австралийской компании. Им станет сам НКНК, основной продукцией которого будут как раз моторные топлива. Причем этот клиент стоит всех остальных вместе взятых - проектная мощность комплекса составляет 4,5 млт тонн бензина и дизтоплива в год. Для сравнения: Минобороны закупает в год меньше 3 млн тонн топлива.

    По словам Андрея Васильева, сотрудничество будет выгодно обеим сторонам. "Мы не хотим работать "на склад",- пояснил он "Бизнесу".- Поэтому для нас важно наличие постоянного покупателя". Татарским производителям топлива использование австралийских технологий позволит выпускать качественный продукт из "плохой" поволжской нефти, что сразу улучшает коммерческие перспективы проекта НКНК.

    Насколько большое значение придается этому проекту, показывает то, что он, как уже писал "Бизнес", является одним из первоочередных претендентов на получение средств из инвестфонда: "Татнефть" просит у правительства $700 млн на строительство необходимой инфраструктуры. Важность проекта в том, что его осуществление позволит изъять из экспортной трубы высокосернистую татарскую и башкирскую нефть, повысив тем самым качество и цену российского сорта Urals. Именно такое поручение дал правительству в августе прошлого года Владимир Путин.

    По мнению руководителя аналитического отдела ИК "Совлинк" Арифа Зейналова, учитывая перспективы роста цен на нефтепродукты, "Татнефть" можно считать одним из самых привлекательных объектов для вложения средств инвестфонда.

    Тем не менее у этой медали есть и обратная сторона. "Несомненно, современные технологии позволяют из любой нефти получить качественные продукты,- пояснил "Бизнесу" источник в отрасли.- Однако надо понимать, то высокие технологии - это всегда высокие затраты, поэтому цена нефтепродуктов получается выше обычной".
     

    Источник материала "Бизнес"

    Пятница, 14 апреля 2006, 11:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы