финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Нефть по $100 за баррель

    Страх перед вероятной будущей войной с Ираном заставляет трейдеров взвинчивать цены на "черное золото". Теперь к стоимости каждого барреля на мировых рынках трейдеры прибавляют $10-15 в качестве "премии" к войне, в то время как еще в 2003 г. накануне войны с Ираком такая премия составляла около $4. В ОПЕК - организации, которая поставляет до половины всей мировой нефти, - признают, что такого понятия как "справедливая цена", складывающаяся под воздействием спроса и предложения, теперь не существует. А эксперты прогнозируют $90-100 за баррель уже в этом году.

    По итогам торгов в среду на Лондонской нефтяной бирже стоимость североморской марки Brent перевалила за $70 - ей осталось меньше доллара, чтобы побить очередной исторический рекорд, зафиксированный в прошлом году в августе, когда на США обрушились ураганы "Катрина" и "Рита". Тогда, напомним, легкая американская нефть остановилась на отметке $70.85 за баррель. Теперь же европейская нефть может стать дороже американской.


    Нефть дорожает вопреки законам спроса и предложения. Еще в марте нефтяные министры из стран - участниц ОПЕК говорили о скором перенасыщении рынка сырьем, о признаках падения цен и не решились сокращать квоты на поставку нефти. Впрочем, и затоваривать рынок не стали. Тогда в картеле решили, что $50-60 за баррель в течение года их вполне устроит.

    Теперь жесткая позиция США и Евросоюза в отношении ядерной программы Ирана и постоянные полунамеки на возможное вооруженное вторжение в эту страну могут попросту расколоть картель изнутри.

    Эксперты считают, что даже при нынешней ситуации предвоенного состояния с Ираном цены останутся высокими, поскольку эта страна является вторым по величине поставщиком нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. "Кроме того, от иранского экспорта зависит целый ряд государств: страны Европы, куда идет 29% его поставок, Япония (26%) и Китай - главный двигатель роста мирового спроса на нефть (11%). Таким образом, любая дальнейшая эскалация конфликта с Ираном не только обострит проблему энергетической безопасности для стран - импортеров нефти, но и разрушит сложившийся баланс поставок нефти на мировой рынок, что выльется в новый рывок цен. К тому же, если произойдет изменение ситуации в Иране, отношения внутри ОПЕК неизбежно также усложнятся, и картелю будет сложнее сохранять единство", говорится в отчете ИК "Брокеркредитсервис".

    Ранее с прогнозом в $100 за баррель выступили эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs. В этом году эксперты банка прогнозировали, что цена одного барреля сорта Brent может доходить до $72, а в следующем - до $102. Правда, в Goldman Sachs предпочитают не преувеличивать политические факторы, а говорить лишь о дефиците сырья. "Разрыв между спросом и предложением останется минимальным, потому что для вывода на рынок больших объемов нефти потребуется 5-10 лет, а не несколько месяцев или кварталов, как в предыдущие десятилетия", говорится в докладе Goldman Sachs.

    Помимо "иранской" проблемы цены толкают вверх теракты в Нигерии и ужесточение налоговой политики по отношению к нефтедобывающим компаниям в Венесуэле.

    И все же нынешние и ближайшие ценовые рекорды, вероятно, останутся последними в истории, поскольку активная разработка новых месторождений уже в следующие два-три года должна насытить рынок нефтью, а после 2010 г. по оценкам экспертов предложение будет стабильно опережать спрос. Весь вопрос в том, захотят ли нынешние экспортеры терять деньги и поставлять дешевую нефть на мировые рынки. Тем более что вес ОПЕК в мировой торговле нефтью к концу десятилетия лишь увеличится.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Понедельник, 17 апреля 2006, 17:04

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы