финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Акрон" просит недра

    "Акрон" может обзавестись собственным источником апатитового концентрата — сырья для производства минеральных удобрений. Холдинг уговаривает Минприроды выставить на торги две лицензии на месторождения апатит-нефелиновых руд неподалеку от залежей, разрабатываемых его конкурентом — входящим в "Фосагро" предприятием "Апатит".

    "Акрон" - третий по величине производитель минеральных удобрений в России. В холдинг входят три предприятия: "Акрон" (Новгородская обл.), "Дорогобуж" (Смоленская обл.) и "Хунжи-Акрон" (КНР). В 2005 г. произвел 4,1 млн т минеральных удобрений. Выручка по РСБУ в 2005 г. составила $831,8 млн, чистая прибыль - $139,1 млн, EBITDA - $217,2 млн.

    Единственный поставщик апатита для предприятий "Акрона" — мурманский "Апатит". "Акрон" и ряд других потребителей сырья, поставляемого "Апатитом", на протяжении нескольких лет безуспешно добиваются от него заключения долгосрочных контрактов. Очередной конфликт между контрагентами длится с конца прошлого года, когда "Апатит" объявил о повышении цен на концентрат на 2006 г. на 10% до 1600 руб. за 1 т (по данным "Акрона", повышение составило 15%).

    В "Акроне" уверены, что решить проблему раз и навсегда компании удастся только за счет достижения полной сырьевой независимости. Для этого в августе прошлого года холдинг учредил ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания" (СЗФК), которое будет заниматься отработкой резервных месторождений апатит-нефелиновых руд в Хибинах (Мурманская обл.). В конце прошлого года СЗФК подала заявку в Министерство природных ресурсов на получение лицензий для освоения в регионе месторождений Олений Ручей и Партомчорр. По словам гендиректора СЗФК Сергея Федорова, оба участка уже включены в перечень объектов, подлежащих лицензированию в 2006 г. Лицензии будут продаваться на конкурсе. Первые торги могут пройти уже в августе, говорит Федоров. Он также не исключает, что конкуренцию СЗФК может составить "Апатит". Представитель "Фосагро" от комментариев отказался.

    СЗФК уже подсчитала, что общий объем инвестиций в разработку двух месторождений с учетом строительства объектов инфраструктуры, горно-обогатительной фабрики и рудника составит $473 млн и $409 млн соответственно. Вице-президент "Акрона" Александр Попов отмечает, что годовой объем потребления апатитового концентрата предприятиями холдинга — порядка 750 000 т. Полностью закрыть свои потребности в сырье компания, по его оценкам, сможет на седьмой год с момента начала строительных работ. Проектная мощность, на которую ГОК должен выйти через 11 лет с начала строительства, составляет 1,9 млн т апатитового и 1,8 млн т нефелинового концентрата. Период окупаемости проекта — восемь лет от начала выпуска продукции. По словам Попова, для его реализации компания рассчитывает использовать заемные средства в виде банковских кредитов и облигаций.

    Аналитик "Финама" Анастасия Сарапульцева считает, что сырьевая независимость от "Апатита" обойдется "Акрону" слишком дорого. "По сравнению с объемом заявленных инвестиций, которые потребуются "Акрону" для разработки альтернативных месторождений, ежегодное 15%-ное повышение цен со стороны "Фосагро" выглядит менее критично, — говорит эксперт. — Даже после выхода предприятий СЗФК на проектную мощность "Апатит" останется крупнейшим игроком на внутреннем рынке — запасы шести участков, разрабатываемых им в Хибинах, составляют порядка 2 млрд т, а ежегодный объем производства "Апатита" превышает 8,5 млн т".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 19 апреля 2006, 10:58

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы