финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Пенсионеры держат нефть

    Если долгосрочные ставки действительно не растут из-за повышенного спроса, то следует и дальше ужесточать монетарную политику, считает руководитель ФРС США Бен Бернанке

    Мониторинг

    Пенсионные фонды стран G10 (Бельгия, Канада, Франция, Италия, Япония, Голландия, Великобритания, Швеция, ФРГ и США) виноваты в том, что ставки по долгосрочным облигациям американского казначейства не растут вслед за увеличением ставки ФРС. А это, в свою очередь, препятствует снижению цен на сырьевые товары. К такому выводу пришли эксперты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

    Напомним, что одно из традиционных объяснений дороговизны сырьевых товаров (нефти, золота, металлов), недвижимости и акций развивающихся стран - это низкие величины ставки ФРС США, из-за чего глобальным инвесторам гораздо выгоднее вкладывать "дешевые" американские деньги в более прибыльные активы. Однако за последние два года ставка поднялась с 1% до 4,75%, а средства инвестфондов по-прежнему идут на товарные и развивающиеся рынки.

    Такое поведение рынков шло вразрез с предыдущим опытом. И экономисты обратили внимание, что раньше ставки по долгосрочным гособлигациям США росли вслед за ставкой ФРС и, соответственно, становились привлекательнее для инвесторов. Теперь несмотря на рост ставки ФРС, доходность десятилетних казначейских облигаций выросла лишь с 4,27% до 4,39% за два года. Правда, недавно она начала расти и вчера к закрытию торгов в Америке достигла 5,02-5,03%. Но и это слишком слабый рост. Кроме того, пока неясно, сколь устойчива тенденция.

    ОЭСР предлагает собственное объяснение. Население стран G10 стареет, а вместе с тем увеличивается объем пенсионных фондов. Но по закону они должны вкладывать значительную часть резервов в надежные и долгосрочные бумаги, то есть гособлигации, в том числе американские. По данным ОЭСР, средства пенсионных фондов G10 в 2004 году составляли $15 трлн, в то время как правительства крупных стран выпустили долгосрочных долговых обязательств лишь на $4 трлн. Повышенный спрос на долгосрочные казначейские бумаги привел к их подорожанию. А когда облигации дорожают, их доходность снижается. Таким сложным образом старение населения замедляет рост в развитых странах и стимулирует в развивающихся. ОЭСР предлагает правительствам подумать над сбалансированностью спроса и предложения. По большому счету, способов только два - занимать больше или ослабить ограничения для фондов, ускорив с трудом идущую в странах G10 пенсионную реформу.

    Алан Гринспен, еще будучи главой ФРС, говорил, что для него низкая доходность долгосрочных казначейских бумаг является загадкой. В марте новый руководитель ФРС Бен Бернанке предположил: помимо пенсионных фондов облигации скупают также центробанки развивающихся стран для пополнения своих резервов. Если долгосрочные ставки действительно не растут из-за повышенного спроса, то следует и дальше ужесточать монетарную политику, считает Бернанке. Во вторник ФРС опубликовала протокол последнего заседания комитета по открытым рынкам (FOMC), из которого следует, что повышение ставки ФРС вскоре будет завершено. Но если на заседании 10 мая ФРС сочтет "пенсионную" версию ОЭСР убедительной, то позиции сторонников дальнейшего повышения ставки окрепнут.
     

    Источник материала "Коммерсантъ-Daily".

    Пятница, 21 апреля 2006, 15:10

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы