финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Белоруссия забрала НПЗ у "Славнефти"

    Как стало известно RBC daily, на днях правительство Белоруссии установило контроль над крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом страны - ОАО "Мозырский НПЗ" (МНПЗ), получив в собственность пакет акций дочерней структуры НПЗ - ООО "Мозырский НПЗ плюс" (создан для управления акциями, принадлежащими физическим лицам). Ранее правительство Лукашенко и принадлежащая наполовину "Газпрому" "Славнефть" имели примерно по 43% акций МНПЗ. Белорусские власти объясняют реструктуризацию длительной непогашенной задолженностью "дочки". Между тем эксперты считают действия официального Минска ответом на обещания "Газпрома" повысить цены на газ для Белоруссии в 2007 г. до европейского уровня.

    МНПЗ основан в 1975 г., с 1994 г. работает в составе НГК "Славнефть". Основные акционеры - правительство Белоруссии (42,7% акций), НГК "Славнефть" (42,5% акций), 14,5% акций зарегистрировано на дочернюю компанию ООО "Мозырский НПЗ плюс", владельцами акций являются физические лица. Традиционный рынок сбыта - северные области Украины, западные области России, юг Белоруссии, Польша и Чехия, страны Балтии и Восточной Европы.

    Как сообщил RBC daily источник в МНПЗ, 18 апреля - почти сразу после нашумевших переговоров Александра Лукашенко с Алексеем Миллером, закончившихся обещаниями повысить цену на российский газ для Белоруссии, - на заводе прошло собрание акционеров ООО "Мозырский НПЗ плюс". Исполнительный комитет Гомельской области, представляющий интересы правительства Белоруссии в МНПЗ, потребовал передачи акций на баланс правительства Белоруссии, ссылаясь на указ Александра Лукашенко № 125 "Об особом праве правительства ("золотой акции") на участие в управлении хозяйственными субъектами". Согласно этому документу, все решения государственного исполнителя в компании обязательны к исполнению.

    Белорусские власти объясняют свое желание реструктуризировать компанию долгами "дочки" перед республиканским бюджетом в размере 3,2 млрд руб. Как следует из соглашения, имеющегося в распоряжении RBC daily, долг образовался после увеличения в 2005 г. уставного капитала компании, 98,9% которого акционеры должны передать в собственность республики Беларусь. В случае, если "Славнефть" каким-либо образом не помешает этому решению, правительство Лукашенко получит контрольный пакет в МНПЗ. Представители "Славнефти" и "Сибнефти" от комментариев отказались.

    По мнению юристов, противостоять Лукашенко в борьбе за контроль над НПЗ "Газпрому" и "Славнефти" будет крайне тяжело. Старший партнер "Центра корпоративной защиты" Роман Паршин напоминает, что случай с МНПЗ - не первый в бизнес-истории Белоруссии пример проблем, с которыми сталкиваются российские предприятия. "Ранее с суровым нравом Лукашенко столкнулись сотовый оператор МТС, потерявший 10 млн долл. инвестиций из-за отказа властей регистрировать СП, и пивоваренная компания "Балтика", которой так и не удалось приватизировать минский пивзавод "Криница", несмотря на вложенные в его модернизацию 10,5 млн долл.", - говорит юрист.

    С Романом Паршиным соглашается управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян, который считает, что "Славнефти" и "Газпрому" "противопоказано обращаться в белорусский суд". По его мнению, у пострадавших акционеров две возможности отстоять свои интересы. Первая - прибегнуть к нестандартным юридическим процедурам. Например, воспользоваться Минской конвенцией о признании и приведении в исполнение решений хозяйственных и арбитражных судов стран СНГ. Вторая - обратиться в Экономический суд СНГ. "Туда можно подать требование от государства, чтобы суд рассмотрел законность белорусского законодательства. Если экономический суд СНГ установит, что указ № 125 Лукашенко незаконен, то у российских акционеров будут развязаны руки", - говорит юрист.

    Эксперты считают, что действия правительства Белоруссии вызваны одной причиной: грядущим повышением цен на газ. "Контроль над МПНЗ ущемляет интересы "Славнефти", его акционера "Газпрома" и России в целом", - констатирует начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. По мнению аналитика ИК "Финам" Тимура Хайруллина, Лукашенко выбрал одно из самых уязвимых мест российского ТЭК. "Мозырский НПЗ позволяет "Славнефти" с наименьшими затратами поставлять нефтепродукты в страны Балтии и Восточной Европы, кроме того, завод владеет крупной сетью заправок на территории Белоруссии. При этом получение контроля над данным активом являлось одной из важных целей "Славнефти" в течение нескольких лет", - говорит эксперт. По мнению Тимура Хайруллина, если "Газпром" не согласится на льготные условия поставки газа, контроль над МНПЗ Россия потеряет. Как сообщили в "Газпроме", компания не собирается возвращать цены на газ для Белоруссии на прежний доконфликтный уровень.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 26 апреля 2006, 12:41

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы