финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Celtic закрыл сделку по продаже Интерросу 20% акций ЮВГК за $80 млн.

    Celtic Resourсes Holdings Plc. завершил сделку по продаже Интерросу 20% акций ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания" (ЮВГК) за $80 млн. Об этом говорится в сообщении Celtic.

    Как сообщает ирландская компания, акции приобретены кипрской "дочкой" Интерроса KM Technologies (Overseas) Ltd. Кроме того, ЮВГК выплатила Celtic $10 млн. долга.

    ЮВГК владеет лицензией на освоение Нежданинского золоторудного месторождения в республике Саха (Якутия). В сентябре прошлого года ОАО "Полюс Золото" (бывшая "дочка" Норильского никеля) приобрела у АЛРОСА 50% акций ЮВГК одновременно с 99.2% долей ООО "Алданзолото "ГРК" и 100% акций ОАО "Якутская горная компания".

    Остальные 30% акций ЮВГК являются спорными, однако, по неофициальной информации, на собраниях акционеров ЮВГК владельцы этого пакета голосуют в интересах "Полюса". Спорные 30% акций в 2001 году переданы банку "Зенит" для обеспечения кредитных обязательств ЮВГК. Затем эти акции перешли под контроль оффшора. Celtic оспаривала эти сделки в зарубежных судах. Кроме того, Celtic оспаривала также и действия "Полюса" по получению контроля над компанией, в частности, итоги внеочередного собрания акционеров ЮВГК, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала общества.

    Ранее сообщалось, что после обсуждения с консультантами, Совет директоров Celtic единогласно решил, что сделка по продаже 20% акций ЮВГК соответствует интересам компании и ее акционеров, несмотря на то, что Celtic не реализовала планы по развитию Нежданинского месторождения. Ирландская компания инвестировала в развитие месторождения $30 млн.

    В свою очередь, "Полюс" заявлял о планах инвестировать $515 млн. в якутские золоторудные активы. В том числе, на разработку Нежданинского месторождения планировалось направить $200 млн.

    "Полюс" является ведущим российским производителем золота. Портфель активов группы включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях. По состоянию на 1 апреля 2005 года оцененные запасы компании составляют 18.9 млн. унций золота (российская классификация В+С1), ресурсы - 40.8 млн. унций золота (российская классификация С2+Р1).

    Предприятия "Полюса" в 2005 году снизили добычу золота на 0.8% до 33.5 т. Выручка компании по МСФО в 2005 году, по предварительным данным, составила $462 млн., что на 4.5% больше показателя 2004 года ($442 млн.). Показатель EBITDA равнялся $182 млн.
     

    Источник материала Информационное Агентство "АК&М".

    Четверг, 18 мая 2006, 16:46

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы