Иностранные инвесторы сократили в марте свои вложения в американские ценные бумаги. В первую очередь ослаб спрос на казначейские облигации со стороны зарубежных центробанков. Падение интереса иностранцев к американским активам вкупе с возросшими инфляционными ожиданиями ослабляют позиции доллара.
По данным министерства финансов США, нетто-покупки иностранцами ценных бумаг в США сократились в марте до $69,8 млрд с $90,5 млрд в феврале. Самым резким было падение интереса в секторе казначейских облигаций: там покупки сократились с $21,9 млрд до $3,1 млрд, что стало самым низким показателем с февраля 2003 г.
Одно из главных объяснений этому — продажи американских бумаг иностранными государственными финансовыми институтами, включая центробанки. Представители многих центробанков, прежде всего в развивающихся странах Азии и Персидского залива, неоднократно заявляли, что намерены диверсифицировать свои валютные резервы, значительная часть которых размещается именно в казначейских облигациях США. Вероятно, мартовские данные частично отражают эту тенденцию. Нетто-продажи со стороны центробанков составили $6,3 млрд, тогда как в феврале были зафиксированы нетто-покупки в размере $11,1 млрд.
Данные об инвестициях иностранцев в американские ценные бумаги способны влиять на динамику курса доллара. Дефицит счета текущих операций, который в основном формируется из соотношения экспортных и импортных потоков, составляет 7% ВВП и продолжает расти. Чтобы компенсировать отток денег, возникающий из-за гигантского спроса американских потребителей и компаний на импортные товары, США должны привлекать достаточное количество инвестиций. Пока это удается. Отток средств с рынка казначейских облигаций был в значительной степени компенсирован увеличением вложений в корпоративные бонды ($48,1 млрд против $33,2 млрд в феврале) и акции ($19 млрд против $16,5 млрд). "Интерес инвесторов к вложениям в облигации с менее высоким кредитным качеством растет, свидетельствуя о готовности идти на больший риск. Возрастающий спрос на ряд американских активов поможет финансировать дефицит счета текущих операций и ограничит темпы снижения курса доллара", — полагает Адам Коул, аналитик RBC Capital Markets.
Однако динамика курса доллара и цен на другие активы сегодня в значительной степени зависит от данных по инфляции и ожиданий, связанных с изменением процентных ставок. В среду министерство труда США сообщило, что индекс потребительских цен вырос в апреле на 0,6% после роста на 0,4% в марте. При этом базовая инфляция, исключающая цены на энергоресурсы и продукты питания, составила 0,3%, тогда как эксперты ожидали 0,2%. После этого курс доллара снизился до $1,287/евро против $1,2855/евро во вторник вечером. Участники рынка опасаются, что ужесточение денежной политики, которое проводит Федеральная резервная система (ФРС), не сможет сдержать инфляцию. "Раньше данные об ускорении инфляции усилили бы ожидание того, что ФРС будет более активно повышать процентные ставки, в результате чего выросли бы доходности краткосрочных облигаций и курс доллара", — говорит Роберт Линч, валютный аналитик HSBC в Нью-Йорке. Но поскольку ФРС не дает рынку однозначного сигнала, что ставки продолжат расти, это может усилить инфляционные ожидания, что негативно отразится на долларе, рассуждает он.
Опасения, связанные с ускорением инфляции, негативно отражаются на рынке акций, что может снизить его привлекательность для иностранных инвесторов. С начала года до середины прошлой недели индекс Dow Jones вырос на 8,6%, однако с тех пор инфляционные страхи спровоцировали его падение на 500 пунктов; особенно сильным было падение в среду (-1,9%, см. статью на стр. Б1). NASDAQ Composite с начала года снизился на 0,4%.
Комментарий "Профит Хауз":
Облигации продают, значит покупают акции.
Так сказать переток капиталов.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 19 мая 2006, 09:17
|