финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ИНВЕСТИЦИИ

    В то время как фондовый рынок бьет рекорды падения (см. стр. 9), в правительстве задумались об инвестициях десятой части стабфонда в "голубые фишки" мировых компаний. Как заявил вчера вицепремьер Александр Жуков, рассматривается вопрос создания фонда будущих поколений, в который будут направлены 10% средств, накопленных в стабфонде. Сам стабфонд, как и предполагалось, останется под контролем Минфина и будет размещаться в низкорискованных иностранных гособлигациях и ведущих мировых валютах. Однако желание заработать на высокодоходных корпоративных бумагах может обернуться серьезными проблемами: ошибка в выборе управляющей компании может стоить государству гораздо дороже, предупреждают эксперты.

    "Мы рассматриваем возможность сохранения средств не только в государственных бумагах, надежных и ликвидных, но и в акциях частных компаний, это более рискованно, но и дает больший доход",- заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. По его словам, "речь может идти о вложениях средств в акции только иностранных компаний". Сроки создания фонда будущих поколений вице-премьер назвать затруднился, но отметил, что правительство пока "начнет с малого" - с не более чем 10% от объема стабфонда.

    Примером для правительства являются аналогичные фонды, созданные за рубежом, в частности в Норвегии.

    Идея инвестировать часть средств стабфонда в акции зарубежных "голубых фишек" принадлежит заместителю главы аппарата правительства Михаилу Копейкину, весьма близкому к премьеру Михаилу Фрадкову. Минфин на предложение Копейкина реагировал негодующе, однако вскоре Копейкина поддержали ЦБ и Всемирный банк. Аналитики банка подсчитали, что стабфонд, при распределении его средств между зарубежными гособлигациями и акциями с преобладанием в портфеле последних, к 2030 году составит $2,29 трлн.

    Тем не менее в конце апреля Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому активы стабфонда будут инвестироваться под контролем Минфина в долгосрочные высоконадежные обязательства западных стран и четыре мировые валюты, на чем и настаивал Алексей Кудрин.

    "Противоречий с точки зрения макроэкономической политики тут нет. Нынешнего объема фонда в 1,8 трлн руб. достаточно, чтобы несколько лет поддерживать макроэкономическую стабильность в случае снижения цен на нефть до $30 за баррель. Поэтому есть резон рассмотреть варианты менее консервативных инвестиций",- считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. "Исторически доходность по акциям всегда выше",- добавляет старший аналитик ИК "Атон" Алексей Булгаков, отмечая, что доходность акций может быть в два раза выше, чем долговых гособязательств.

    Однако все эксперты подчеркивают, что подобные расчеты - из области теории и прогнозировать доходность нового фонда невозможно.

    "Одно дело - когда средства инвестируются по накатанной схеме, как в те же госбумаги. При управлении акциями обеспечить хотя бы сохранность портфеля, не говоря о прибыли, гораздо сложнее.

    Когда начнутся потери из-за неэффективного управления, будет большой шум",- предрекает аналитик ИБ "Траст" Николай Подгузов. По его мнению, справиться с такой задачей сейчас под силу лишь крупному западному инвестфонду или банку. Такого же мнения придерживаются в ИК "Атон".

    "Главное - технический вопрос: кто будет управлять",- соглашается Струченевский, но возражает по поводу того, что готовых управляющих в России не найти. "Не стоит сбрасывать Россию со счетов",- уверен он.

    Однако во всех этих спорах, отмечает директор центра стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, оппоненты забыли об изначальном предназначении стабфонда. "Он должен выполнять роль стабилизатора,- напоминает Николаев.- Зарабатывать деньги должна экономика, бизнес, это не дело госфинансов". Ссылаясь на текущие события на фондовом рынке, эксперт отмечает: "Консервативность сейчас должна быть максимальной".
     

    Источник материала "Бизнес"

    Вторник, 23 мая 2006, 10:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы