финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Бал "быков" завершен

    Минус $120 млрд — таковы итоги прошлой недели для российского фондового рынка. Акции отечественных компаний подешевели почти на 20%. Индекс РТС рухнул ниже психологически важной отметки 1500 пунктов, хотя еще совсем недавно зашкаливал за 1700. В понедельник индекс установил печальный рекорд, упав почти на 91,6 пункта. До этого он никогда не терял более 85 пунктов за один день. В процентном выражении падение составило 5,45% — почти как в понедельник, 27 октября 2003 г., в первый день торгов после известия об аресте Михаила Ходорковского.

    По мнению ведущего аналитика инвестиционной компании "Максвелл Капитал" Алексея Воробьева, обвал российского рынка стал лишь отголоском происходящего на мировых биржах. Пик падения пришелся на минувшую среду. Индекс Лондонской биржи FTSE тогда упал на 2,9%, лишив инвесторов в общей сложности $232 млрд. Франкфуртский индекс DAX потерял 3,4%, французский САС — 3,2%, американский Dow Jones снизился почти на 2%, индекс NASDAQ — на 1,5%. Еще хуже пришлось азиатским рынкам. Индонезийский потерял 4,2% капитализации, южнокорейский — 2,6%, индийский — 6%. Сдали нервы и у спекулянтов на сырьевых рынках. Подешевела не только нефть, но также медь, золото и никель. В последнее время цены на сырье, видимо, слишком быстро росли — например, котировки меди достигли 20-летнего максимума, — а потому и бегство инвесторов было поспешным.

    "Первыми фиксировать прибыль на российском рынке начали иностранцы", — говорит аналитик ИК "КапиталЪ" Андрей Рожков. К середине недели пошла техническая волна: цены на акции сильно упали, и многие брокеры были вынуждены принудительно "закрывать" клиентов, торгующих с плечом, которое из-за сильного падения котировок уже не могло покрыть обеспечение. "Закрывая клиентов, невзирая на рыночную конъюнктуру и по тем ценам, которые есть на рынке, брокеры довольно-таки сильно продавливали рынок еще ниже", — говорит Рожков. Агрессивнее всего сбрасывали акции "Газпрома".

    "В течение лета ожидается снижение индекса РТС до уровня 1350 пунктов", — пугает Алексей Воробьев из "Максвелл Капитала". А на сырьевых рынках, по его словам, ситуация будет еще более драматической. "У сырья существует справедливая оценка стоимости, так же как и у любых других активов. А сейчас на рынке металлов увеличилась спекулятивная составляющая и спекулянтов пытаются "выбить", — объясняет эксперт. — Ведущие мировые инвестиционные банки оценивают спекулятивную составляющую по металлам в 10-15%, а по нефти и газу — в 20-30%. Соответственно, на эти значения упадут цены на металлы и сырье".

    Впрочем, большинство аналитиков все же надеются, что коррекция будет непродолжительной. Но возврата к позициям двух-трехнедельной давности в ближайшее время ждать не стоит. "В последние дни рынок очень нервозный и продажи наблюдаются практически по всему спектру бумаг. С нынешних уровней рынок вряд ли вырастет больше чем на 5%, — считает глава подразделения по торговле акциями ИК "Тройка Диалог" Тимур Насардинов. — Во-первых, слишком много новых эмитентов выходит на рынок, во-вторых — пресловутая переоцененность активов. Так что если мы от нынешнего падения стабилизируемся на 3-4% — уже хорошо".

    Управляющий директор ИГ "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш и вовсе не видит повода для паники инвесторов. "Неужели существовали такие неисправимые оптимисты, которые находили основания считать, что бал "быков" будет продолжаться без перерыва?" — написал он в пятничном отчете "Ренессанс Капитала".

    "Следует отметить, что ралли, начавшееся в октябре прошлого года, стало одним из самых головокружительных за весь период семилетнего роста, — продолжает Нэш. — Следовательно, и более масштабное отступление не должно вызывать удивления и нарушать общую тенденцию к росту". По данным Нэша, за семь лет роста российского рынка акций среднее значение последовательного снижения индекса РТС составляет 19%. "На этот раз индекс упал лишь на 17%", — заключает аналитик.

    "Падение — это краткосрочный, спекулятивный взгляд на ситуацию, — вторит коллеге главный управляющий активами компании "Проспект-Монтес Аури" Павел Крапчитов. — До конца года рынок еще будет расти". Нынешнее падение — хорошая возможность пополнить инвестиционные портфели акциями некоторых компаний, добавляет он: "инвесторам свойственно покупать, когда все растет, и продавать, когда все падает. А это в корне неправильно". По консервативным оценкам "Проспект-Монтес Аури", индекс РТС достигнет к концу года отметки 1550 пунктов.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Вторник, 23 мая 2006, 13:52

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы