финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ВВП не удваивается даже на бумаге

    Чтобы нарисовать прогноз развития страны в более светлых красках, подчиненные Германа Грефа сделали все, что могли. Они повысили ожидаемые цены на нефть и тарифы естественных монополий и ускорили предполагаемую динамику промышленности. Но ВВП за 10 лет все равно не удваивается.


    Сегодня состоится заседание комиссии правительства по бюджету, отложенное неделю назад премьером Михаилом Фрадковым. Официально сообщалось, что для рассмотрения прогноза социально-экономического развития страны на 2007-2009 гг. надо уточнить ряд параметров. Неофициально в Белом доме сказали, что прогноз совсем безрадостный и расходится с требованием Владимира Путина: в послании Федеральному собранию президент напомнил как "об абсолютном приоритете" — удвоить ВВП к 2012 г. Чтобы добиться этого, наша экономика должна ежегодно прирастать на 7% в год.

    Неделю назад Минэкономиразвития предлагало взять за базу для расчета бюджета-2007 и финансовой трехлетки умеренно-оптимистический сценарий. Он был построен на повышении конкурентоспособности бизнеса, активизации структурных сдвигов и росте частных и государственных инвестиций. Но рост ВВП по этому сценарию замедляется: в этом году — до 5,9% против прошлогодних 6,4%, в 2007-2008 гг. — до 5,5% и в 2009 г. — до 5,6%. "Траектория удвоения не просматривается даже в оптимистическом варианте, где ВВП к 2009 г. достигает 5,9%", — констатирует чиновник Белого дома.

    Поэтому сегодня Минэкономразвития представит исправленную версию прогноза. Как удалось узнать "Ведомостям", в нем цена Urals повышена с $58/барр. до $62/барр. на 2006 г., с $54/барр. до $58/барр. в 2007 г., с $50/барр. до $53/барр. в 2008 г., с $46/барр. до $48/барр. в 2009 г. Замминистра экономразвития Андрей Шаронов рассказал, что скорректированы и тарифы естественных монополий на 2007 г.: по сравнению с прогнозом недельной давности они повышены с 11% до 12%, на электроэнергию — с 7,5% до 10%. "Такие тарифы достаточны, чтобы двигаться к ликвидации перекрестного субсидирования и в то же время не подхлестнуть инфляцию", — убежден Шаронов. Прогноз промышленного роста на 2006 г. повышен с 3,7% до 3,9%, что позволило поднять ВВП-2006 до 6,1% против 5,9%, а также добавить по 0,1% в последующие годы: 5,6% ВВП — в 2007-2008 гг., 5,7% ВВП — в 2009 г. Но удвоить ВВП к 2012 г. все равно не получается, сокрушаются чиновники.

    Это объективная ситуация, уверены экономисты. Возможности наращивать темпы роста экономики за счет экспорта практически исчерпаны, объясняет президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. А с учетом укрепления рубля доля внешнеторгового оборота в ВВП будет падать, и, таким образом, экспорт превратится в фактор замедления. "Без наращивания инвестиций в обрабатывающем секторе и отраслях, удовлетворяющих потребительский спрос, рост ВВП не ускорить", — подчеркивает он. Чтобы удвоить ВВП к 2012 г., накопление основного капитала должно быть на уровне 25% ВВП, а не 18%, как сейчас, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Нынешние темпы инвестиций характерны для вялорастущих экономик, говорит он. "Немалая доля ВВП уплывает в кормушки чиновников, создающих препоны бизнесу и гражданам", — полагает исполнительный директор объединения предпринимательских организаций России Дина Крылова. По расчетам объединения, 8,5-10% оборота компаний малого и среднего бизнеса — это издержки на бюрократию. А главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик уверен, что ВВП удвоится за 12 лет. По его мнению, еще недооценен экспортный потенциал сектора транспортных услуг и туризма, а вступление в ВТО и торговая либерализация откроют рынки сбыта для несырьевого экспорта. Если прямые иностранные инвестиции (в том числе за счет возврата из-за границы отечественного капитала) будут расти на 40% в год, инвестиции будут расти на 15-16% в год, полагает он.

    Комментарий "Профит Хауз":

    Краткое содержание - готовое мнение...
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 29 мая 2006, 11:25

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы