финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ФИНАНСЫ

    Центробанк выполнил поручение президента о досрочном проведении валютной либерализации. На этой неделе его совет директоров принял решение отменить с 1 июля все ограничения по капитальным операциям. Согласно закону, регулятор может восстановить их в течение полугода, но чиновники уверены, что этого не произойдет.

    С середины 2004 года капитальные операции между резидентами и нерезидентами (например, получение кредита, открытие счета или покупку ценных бумаг) можно проводить без разрешения ЦБ и Минфина. Вместо этого участники таких операций обязаны открывать спецсчета в банках и в ряде случаев резервировать процент от суммы сделки.

    По закону "О валютном регулировании и валютном контроле" отмена этих ограничений была намечена на 1 января 2007 года. Но в мае президент Путин предложил перенести либерализацию и сделать рубль полностью конвертируемым с 1 июля. Минфин и ЦБ заявили, что готовы к этому. А вчера Центробанк сообщил, что по решению его совета директоров резервирование и система спецсчетов отменяются в объявленный срок.

    Согласно пресс-релизу регулятора, после снятия ограничений инвесторы смогут досрочно получить средства, ранее зарезервированные на спецсчетах. Речь идет примерно о 7 млрд руб. (данные ЦБ на 1 мая). Теперь эти деньги выйдут на фондовый рынок, а не будут лежать мертвым грузом, радуется экономист "Траста" Евгений Надоршин.

    Однако и после этого решения у ЦБ остается право снова ввести барьеры для капитала и даже повысить их. Экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров не исключает, что "либерализация спровоцирует приток в страну спекулятивного капитала и большие колебания не только на валютном рынке, но и на рынке акций".

    "Для ЦБ либерализация - пробный шаг,- говорит Надоршин,- за полгода власть сумеет оценить, как поведет себя рынок, и при необходимости изменит правила игры".

    Чиновники, похоже, не считают такой сценарий возможным. "Вероятность отступления исключается",- полагает зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Он напоминает, что валютная либерализация и переход к конвертируемости рубля- политическое решение, согласованное с президентом.А зампред ЦБ Константин Корищенко вчера заявил, что денежные власти фактически "потеряли полномочия регулировать валютные операции". Резкого притока иностранного капитала в экономику он не ожидает. "Те, кто хотел прийти на наш рынок, уже давно в России",- цитирует чиновника "Интерфакс".
     

    Источник материала "Бизнес"

    Среда, 31 мая 2006, 11:08

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы