Интервью с соучредителем РИТЭКа Александром Воловиком
В конце прошлого года среди акционеров "дочки" ЛУКОЙЛа, компании РИТЭК, разгорелся крупный корпоративный конфликт. Инвестфонд Prosperity Capital Management (РСМ) попытался заблокировать допэмиссию акций РИТЭК и присоединение к ней ОАО "Назымгеодобыча" (НГД). При этом фонд предложил акционерам выкупить их бумаги по цене выше рыночной при условии, что те проголосуют против данных решений. Однако на собрании 22 декабря 2006 года акционеры проголосовали за присоединение НГД (81,27%). Почему миноритариев не заинтересовало предложение РСМ, в интервью корреспонденту РБК daily ЕКАТЕРИНЕ ГОЛУБКОВОЙ рассказал генеральный директор компании "Би-Газ-Си", один из учредителей РИТЭКа, профессор, доктор экономических наук и академик РАЕН АЛЕКСАНДР ВОЛОВИК.
— Александр Михайлович, вы один из учредителей РИТЭКа…
— Да, компания "Би-Газ-Си" являлась одним из восьми соучредителей РИТЭК в 1992 году. Остальные участники — ЛУКОЙЛ, "Транснефть", ассоциация "Нефтеспецтранстехнология", "Нефтегазмаш", Международная топливно-энергетическая ассоциация, РАО "Роснефтегазстрой", госконсорциум "Экопром". При этом изначально было понятно, что ориентирован РИТЭК будет на ЛУКОЙЛ, который внес в уставный капитал 10 млн руб, в то время как остальные участники — по 1 млн. Почти за 15 лет компания прошла серьезный путь от небольшой сервисной компании до средних размеров нефтедобывающего предприятия, которое прежде всего специализируется на разработке трудноизвлекаемых запасов с применением новейших технологий. Мы высоко оцениваем динамику компании, поэтому и остаемся ее акционерами. Сегодня "Би-Газ-Си" принадлежит 0,12%, я лично владею 0,18% акций РИТЭКа.
— Как вы отнеслись к инициативе Prosperity Capital Management выкупить у миноритарных акционеров РИТЭКа акции с условием не голосовать в пользу увеличения уставного капитала компании?
— По моему глубочайшему убеждению, руководство РИТЭКа никогда не будет делать того, что противоречит интересам акционеров и компании. А Prosperity под благовидным предлогом заботы о миноритариях действуют в собственных интересах, как это делают новые рейдеры. В результате присоединения НГД существенно вырастут запасы компании, что положительно скажется на цене акций. Компания "Би-Газ-Си" и я лично проголосовали за увеличение уставного капитала.
— После присоединения НГД доля миноритариев значительно уменьшится. Так зачем же присоединять НГД именно путем обмена на акции? Не лучше было бы приобрести ее за денежные средства, позволив акционерам в рамках допэмиссии пропорционально выкупить свои доли?
— Любая компания растет и развивается, когда есть перспектива. Для нефтяных компаний это прежде всего запасы и новые месторождения. На приобретенных в конце 90-х годов месторождениях РИТЭК демонстрировал 20—30-процентный прирост добычи. Такой динамикой могла похвастаться далеко не каждая компания. Сегодня ранее приобретенные месторождения находятся в стадии активного освоения, и долгосрочные планы компании связаны с новыми приобретениями, а именно с НГД и ее шестью месторождениями правобережья реки Обь. Для приобретения активов нужны средства, поэтому я считаю вариант допэмиссии наиболее приемлемым, так как в ее результате компания приобрела перспективный актив. Он позволит РИТЭКу расти и развиваться.
— Противники НГД предлагали не торопить присоединение НГД, поискать другие активы…
— Активы НГД непростые. У прежних владельцев было систематическое невыполнение лицензионных соглашений, и у Роснедр есть обоснованные претензии. В настоящее время РИТЭК как подрядчик успешно ведет большой объем работ, чтобы устранить нарушения. Вполне логично, что обе компании при этом создают прочную базу для своих отношений на юридической основе.
— Prosperity, побуждая акционеров отказаться от допэмисии, указывал на то, что у НГД нет сейчас добычи вовсе…
— Фонд оказался не совсем прав. Действительно, на момент принятия акционерами решения о присоединении НГД не добывал нефть. Однако с 5 января 2007 года после расконсервации шести скважин, бурения новых скважин и проведения гидроразрыва пласта началась добыча нефти на Галяновском и Средне-Назымском месторождениях. По прогнозным оценкам, добыча за январь 2007 года соста-вит свыше 4 тыс. т нефти. А по итогам 2007 года нефтедобыча по Назымской группе месторождений ожидается на уровне выше 75 тыс. т. Более того, в настоящее время нефть с Галяновского и Средне-Назымского месторождений поступает в систему "Транснефти". Автоперевозками нефть доставляют до центрального пункта сбора Каменного месторождения, а далее через инфраструктуру ООО "ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь" отправляют в систему магистральных нефтепроводов. Поэтому уже в начале года видно, что решение акционеров о присоединении НГД было верным.
ОАО "Назымгеодобыча" (НГД) — компания-недропользователь, образованная в 1997 году. Уставный капитал общества составляет 90 тыс. 750 руб. Основными видами деятельности НГД, в соответствии с уставом, являются комплексное планомерное изучение недр, поиск и разведка месторождений, добыча углеводородного сырья. НГД владеет шестью лицензионными участками, расположенными на территории ХМАО — Югры (правобережье реки Обь): Галяновским, Средне-Назымским, Апрельским, Центральным, Большим, Ольховским.
В настоящее время РИТЭК в рамках договора генерального подряда с НГД ведет работу по созданию необходимой инфраструктуры для Назымской группы месторождений. В частности, идет строительство напорного нефтепровода с подземным переходом через Обь от Галяновского месторождения до ЦПС Каменного месторождения протяженностью 50,7 км, установки подготовки нефти (УПН) на Галяновском месторождении мощностью 300 тыс. т нефти, а также газо-поршневой электростанции установленной мощностью 4,5 МВт, работают две буровые бригады по бурению новых скважин и две бригады капитального ремонта по восстановлению ранее пробуренных разведочных скважин.
Источник "РБК-daily"
Понедельник, 22 января 2007, 17:11
|