финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Китае создается международная биржа по торговле квотами на выброс углекислого газа. Как заявил во вторник на пресс-конференции постоянный представитель ПРООН в Китае Халид Малик, торговая площадка разместится в Пекине и заработает летом этого года. Инвесторы из промышленно развитых стран получат возможность вкладывать в переоборудование китайских предприятий, загрязняющих окружающую среду, а ООН сделает еще один важный шаг на пути реализации положений Киотского протокола.

    Вступивший в силу в 2005 году Киотский протокол для борьбы с глобальным потеплением предусматривает с 2008 по 2012 год сокращение объема мировых выбросов в атмосферу парниковых газов на 5,2% по сравнению с 1990 годом. Основные обязательства ложатся на промышленно развитые страны. Каждая из них имеет свои лимиты по снижению: ЕС — 8%, США — 7%, Япония и Канада — 6%. Компании в этих странах могут сами не сокращать выбросы, а покупать квоты на выброс у развивающихся экономик.

    Первая биржа по торговле квотами на выброс углекислого газа открылась в Чикаго в 2003 году, в 2006-м аналогичная площадка появилась в Осаке. По данным Всемирного банка, объем торговли квотами на выброс парниковых газов за девять месяцев 2006 года составил 22 млрд долл. (за весь 2005 год — 11 млрд долл.), а квотами на выброс углекислого газа — 3 млрд долл.

    Интерес к Пекинской бирже уже проявили Morgan Stanley и British Petroleum Plc. Создание торговой площадки и содержание брокерских контор в ближайшие три года обойдется в 1,7 млн долл. Часть расходов возьмет на себя концерн Arcelor Mittal. Проект обещает быть успешным, несмотря жесткие условия, поставленные правительством КНР. Согласно договоренностям китайская сторона будет получать до 65% дохода от проведения сделок с иностранными инвесторами на Пекинской бирже.

    Китай как развивающаяся страна до 2012 года конкретных обязательств по сокращению выбросов не имеет. Вместе с тем бурный экономический рост уже вывел Поднебесную на одно из первых мест в мире по масштабам загрязнения. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, КНР в 2009 году по уровню выбросов углекислого газа в атмосферу обгонит нынешнего лидера — США.

    Правительство КНР обещало улучшить экологическую обстановку, сократив число вредных производств, а ООН готова оказать помощь и сертифицировать специальные квоты, которые выставят на торгах в Пекине для иностранных компаний. Инвесторы смогут вкладывать сред­ства в оснащение китайских предприятий высокотехнологичным оборудованием, снижающим уровень выбросов.

    Для ООН нынешний проект имеет стратегическое значение. "По уровню выбросов Китай занимает одно из первых мест, здесь есть большой потенциал по введению подобных квот, — отметил в беседе с РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. — Создание Пекинской биржи — часть общего плана ООН по вовлечению Китая в торговлю этими квотами".

    ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 7 февраля 2007, 17:12

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы