Странами с самыми большими пенсионными рынками в 2006 году стали США, Япония и Великобритания, причем состав ведущей тройки не изменился с 1996 года. Такой вывод сделали авторы исследования глобальной пенсионной системы консалтинговой компании Watson Wyatt. По данным исследования, активы ведущих мировых институциональных пенсионных фондов за последние десять лет увеличились вдвое и достигли 23,2 трлн долл.
Эксперты отмечают, что фонды могут столкнуться с непростой проблемой: когда придет время состарившимся вкладчикам получать пенсии, работоспособное население будет не в состоянии выкупить весь объем акций и облигаций, в которые вложена львиная доля активов пенсионных фондов.
Исследование проводилось по 11 ведущим мировым пенсионным рынкам: в США, Великобритании, Японии, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Гонконге, Ирландии, Нидерландах и Швейцарии. Ежегодный прирост активов составил по итогам прошлого года 7,5%. При этом 60% активов пенсионных фондов в мире вложено в акции (в 1996 году — 51,6%), 25,5% — в облигации (в 1996-м — 36,5%), еще 7% — в другие инструменты, и только 7% хранится в наличных средствах.
Страны с самой развитой экономикой и наиболее благоприятными условиями для инвестиций, США, Япония и Великобритания, возглавили список государств с максимальным объемом пенсионных средств. По данным доклада, активы пенсионных фондов в США в 2006 году оценивались в 13,964 млрд долл., в Японии — в 3,084 млрд долл., в Великобритании — в 2,338 млрд долл. "У США и Великобритании достаточно развитые финансовые рынки, и пенсионные фонды инвестируют в эти страны по той причине, что они могут предложить массу возможностей инвестировать в акции и облигации", — прокомментировал РБК daily эксперт Центра исследования европейской политики Юрай Дракслер.
По оценкам экспертов, в условиях старения населения в развитых странах пенсионные фонды могут столкнуться с серьезной проблемой обналичивания активов. "Сейчас растут пенсионные активы и увеличивается доля стареющего населения. Когда люди будут уходить на пенсию, активы придется продавать. Это будет сложной задачей в условиях дефицита активного молодого населения", — отметил г-н Дракслер. В 2006 году население старше 65 лет в США составило 12,5%, в Японии — 20%, в Великобритании — 15,8%. С учетом минимальных темпов прироста населения в этих странах (0,02—0,91% в год) за несколько десятилетий доля пожилых людей существенно возрастет.
По мнению экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подобная ситуация чревата замедлением роста мировой экономики. По данным ОЭСР, при сохранении действующих систем пенсионного обеспечения и занятости к 2030 году средний ежегодный рост валового национального продукта может замедлиться в США с 2,2 до 1,7%, а в Японии с 2,6 до 0,7%.
АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ
Комментарии Профит Хауз:
Проблема старения населения и приближения основных инвесторов в пенсионные фонды к пенсионному возрасту действительно имеет непреходящее значение для мирового рынка акций.
Согласно современным теориям управления активами, при достижении пенсионного возраста инвесторы должны перераспределить вложения из менее ликвидных (акции, долгосрочные облигации) в пользу более ликвидных бумаг (в том числе инструментов денежного рынка). Предложение акций резко возрастёт и, не встретив соответствующего спроса, обрушит рынок акционерного капитала во всём мире. Ситуация усугубляется и социальными факторами, а именно, диспропорционально большой долей населения, родившегося в первые годы после второй мировой войны ("baby boomers")
Однако, есть и выход из ситуации. Помимо значительного роста доходов молодого поколения, традиционно ориентированного на долгосрочные инвестиции, платёжеспособный спрос может придти из развивающихся стран, активно расширяющих производство, а значит располагающих все большей долей доходов. Эти доходы могут, среди прочих, быть вложены на рынки развитых стран и могут удержать рынок акций от падения.
Источник "РБК-daily"
Среда, 14 февраля 2007, 13:40
|