финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ТНК-ВР планирует в ближайшее время сформировать и направить заявку на получение средств Инвестфонда для реализации проекта газопровода Ковыкта — Саянск — Иркутск. Об этом на красноярском экономическом форуме сообщил заместитель директора департамента корпоративного финансирования "ТНК-ВР Менедж­мент" Иван Меньшиков, не уточнив, однако, объем заявки. Эксперты не понимают, для чего нужны деньги, если скоро долю в проекте может получить "Газпром", и сомневаются, что компания получит средства от государства.

    ТНК-ВР в настоящее время реализует проект газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (запасы природного газа оцениваются в 1,9 трлн куб. м). Лицензией на освоение месторождения владеет "РУСИА Петролеум" (ТНК-BP принадлежит 62,42% компании, "Интерросу" — 25,82%, администрации Иркутской области — 11,24%). Оператор регионального проекта — СП администрации региона и ТНК-ВР — Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК).

    Технико-экономическое обоснование проекта (включает строительство газопровода Ковыкта — Саянск — Иркутск длиной 645 км, газоперерабатывающего комплекса в Саянске, а также поставку газа предприятиям химической промышленности, энергетики и коммунального хозяйства) было утверждено в апреле 2006 года. Стоимость проекта оценивается в 2,1 млрд долл. В пресс-службе ТНК-BP в пятницу не смогли прокомментировать заявление г-на Меньшикова. В компании РБК daily пояснили, что стоимость строительства трубы (проект газификации Иркутской области) оценивается в 1,1 млрд долл.

    Между тем, по словам начальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрея Круглова, с ТНК-ВР проводятся консультации об участии газового консорциума в разработке Ковыктинского месторождения. "В настоящее время ведутся переговоры и консультации. До окончания переговорного процесса рано что-то комментировать", — добавил он. Напомним, ранее ТНК-ВР сообщала, что рассчитывает к середине года заключить сделку, в результате которой "Газпром" войдет в проект по разработке Ковыкты. Однако ключевым условием сделки остается сохранение за британо-российской компанией "значительной" доли в проекте.

    Эксперты не понимают инициативу ТНК-BP. Начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак полагает, что контроль над Ковыктой перейдет "Газпрому". Он не исключает, что компания может получить часть средств Инвестфонда, если уже суще­ствует договоренность о последующей продаже доли госмонополии, которая и будет распоряжаться этими деньгами. Эксперт изумляется, зачем нужна подобная заявка, отмечая, что у компании есть свободные средства.

    "Шансы, что эта заявка будет рассмотрена инвестиционной комиссией, минимальны, — говорит старший научный сотрудник Института экономики переходного периода Илья Соколов. — Государственные средства выделяются для обеспечения реализации проекта. А если на начальном этапе компания-претендент не справляется со своими обязательствами, то ее инициатива не может расцениваться как серьезное заявление". Отметим, что 9 февраля комиссия по отзыву лицензий Роснедр решила направить компании "РУСИА Петролеум" уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии на Ковыкту. Основная претензия ведомства — недостаточный объем добычи.

    АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ,

    ЛЮДМИЛА НОВИКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 19 февраля 2007, 10:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы