финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    С сегодняшнего дня S&P увеличило вес Сбербанка в индексе S&P/IFCI на 5,23%, с 1,59 до 6,82%. Аналитики S&P обосновывают свое решение тем, что "все специальные юридические и практические ограничения на участие иностранного капитала в российских банках можно считать снятыми". Большинство аналитиков называют действия рейтингового агентства консервативными и слабо влияющими на котировки Сбербанка.

    Аналитики S&P EMDB (Standard & Poor's Emerging Markets Data Base — база данных Standard & Poor's по развивающимся рынкам) считают, что теперь участие иностранного капитала в акциях Сбербанка ничем не ограничено, коэффициент свободного участия инвесторов в капитале банка был повышен с 8 до 100%.

    Директор по развивающимся рынкам индексной службы S&P Табер Джонсон объяснил это РБК daily тем, что большин­ство клиентов компании покупают миноритарные пакеты не более 1%. "При этом до января 2007 года каждую сделку было необходимо согласовывать с Банком России, — жалуется Табер Джонсон. — И хотя сейчас ограничение осталось, лимит в 20% акций для нас не существенен, так как если раньше учитывалась совокупная доля иностранных участ­ников в банковском капитале, то сейчас — каждого в отдельности". Именно поэтому представители S&P считают, что коэффициент свободного участия в капитале Сбербанка теперь равен 100%. Тем не менее инвестиционно-весовой коэффициент для инвесторов с учетом существующей доли государства в Сбербанке S&P повысился с 8% не до 100%, а до 36,24%.

    Однако участники рынка остались недовольны уровнем повышения. Аналитик Абсолют Банка Екатерина Дег­тярева называет увеличение веса Сбер­банка в индексе S&P/IFCI до 6,82% "достаточной сдержанной реакцией". "Рынок ждал большего", — подчеркивает Екатерина Дегтярева. По ее мнению, вполне возможно было бы повысить и до 10%.

    Но представители S&P не хотят торопиться. S&P намерено еще раз повысить вес акций Сбербанка в своем индексе после проведения им SPO. "В зависимости от того, какую долю от дополнительной эмиссии выкупит государство, мы можем повысить вес акций Сбербанка в индексе S&P/IFCI еще на 2—4%", — отмечает Табер Джонсон. Определенная корректировка будет внесена и в инвестиционно-весовой коэффициент Сбербанка.

    Пока же S&P ожидает, что доля государства в Сбербанке может сократиться с 63,76 до 57,1%. В любом случае вес Сбербанка в индексе S&P по итогам SPO не будет превышать 11%, так как государство не расстанется с контрольным пакетом, считает Табер Джонсон. "Дальнейшее повышение возможно только после проведения сплита, если в результате его проведения доля free float увеличится на 5%, — добавляет Табер Джонсон. — В этом случае вес акций Сбербанка будет увеличен максимум еще на один процентный пункт".

    При этом большинство аналитиков отмечает, что на уровень котировок акций Сбербанка это не повлияет. "На сегодняшний день большая часть ино­странных и российских инвесторов будет ориентироваться скорее на показатели MSCI", — полагает Екатерина Дег­тярева. В то же время она считает, что и после недавнего сообщения о намерении увеличить вес Сбербанка в индексе MSCI в два раза инвесторы отреагировали на него гораздо менее активно, чем этого ожидали аналитики.

    Тем не менее, по словам начальника аналитического отдела МДМ-Банка Алекса Кантаровича, "осеннее ралли Сбербанка объясняется, в частности, тем, что игроки посчитали вероятным повышение веса Сбербанка в индексах рейтинговых агентств". При этом главный управляющий директор УК "Альфа-Капитал" Валерий Петров отмечает, что в данном случае вполне применим принцип "покупай на слухах, продавай на фактах". И действительно, по итогам торгов в пятницу обыкновенные акции Сбербанка подешевели на ММВБ на 1,6%, а на классическом рынке РТС — на 1,8%.

    Однако Табер Джонсон возражает, что рынок РТС или ММВБ сложно анализировать, но есть чистый эксперимент: "Когда акции "ВымпелКома" были включены в индекс S&P, ADR, торгующиеся на NYSE, при отсутствии других информационных событий подорожали на 10%, а объем торгов вырос в 1,5 раза".

    В свою очередь глава корпоративного управления рейтингового агентства "Эксперт РА" Степан Жулин считает действия S&P "неуклюжим реверансом в попытке продать услуги рейтингования Сбербанку, который пока предпочитает Moody's Investors Service и Fitch Ratings".

    БОРИС ДЕРЕВЯГИН
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 19 февраля 2007, 13:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы