финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Власти Японии создают льготную систему страхования инвестиций в разработку энергетических ресурсов за границей. Как сообщило во вторник Министерство экономики и промышленности страны, это позволит частному бизнесу активнее участвовать в проектах по добыче нефти и природного газа. Одна из важных задач японского правительства — увеличение импорта "черного золота" из перспективных регионов нефтедобычи, включая Африку и Россию.

    Льготная система страхования инвестиций один из элементов программы повышения конкурентоспособности японского бизнеса за рубежом. Согласно этой программе, государственному страхованию подлежат частные инвестиции в размере до 300 млрд иен (2,5 млрд долл.), причем тарифы на этот вид страхования будут на 75% ниже, чем при страховании других внешнеторговых операций. Новый порядок вступит в силу в апреле.

    Сейчас две трети потребностей Японии в нефти обеспечивается за счет импорта. В 2006 году Япония ввезла 1,53 млрд барр. нефти. Несмотря на то что Токио предпринимает усилия по диверсификации источников поставок, основным регионом добычи остается Ближний Восток. Его доля в импорте в 2005 году составила 90%, в 2006-м 89,2%. Японцам вряд ли удастся в ближайшее время изменить ситуацию, уверены эксперты. Речь может идти лишь о переориентировании инвестиционных потоков внутри региона, например из Ирана в Ирак. Однако для работы в "горячих" точках частным инвесторам нужен хороший стимул.

    Токио надеется привлечь внимание бизнеса и к таким важным регионам нефтедобычи, как страны Африки и Россия, и дать ему возможность чув­ствовать себя уверенно в ходе конкурентной борьбы на этих рынках. Угроза номер один экспансия китайских компаний, инвестиционная политика которых в силу ряда объективных причин активизировалась. "Китайская экономика растет гораздо большими темпами, потребность в энергоресурсах увеличивается с каждым годом, сказал РБК daily эксперт ИГ "Атон" Артем Кончин. Японская же экономика на протяжении многих лет находилась в стагнации, из которой вышла лишь полгода назад".

    О большей активности китайских компаний по сравнению с японскими говорят, например, темпы увеличения импорта "черного золота" из России. Поставки нефти из РФ в Японию в 2006 году выросли всего на 3,5%, до 11 млн барр., в то время как в Китай по железной дороге на 27,5%, до 76,3 млн барр. "В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в последние годы мы видим большую активность Индии, Китая, Южной Кореи, отметил в беседе с РБК daily эксперт ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Японское участие поначалу также было значительным участие в двух проектах "Сахалин", но после вхождения в проект "Сахалин-2" "Газпрома" оно серьезно снизилось".

    Новые льготы по страхованию инвестиций должны подогреть интерес частного японского бизнеса к россий­ским проектам. Впрочем, некоторые эксперты задаются вопросом, готова ли к этому сама Россия. "Японцы, например, так и не приняли участия в реализации нефтепровода Восточная Сибирь Тихий океан, даже посредством займов и поставки труб", напомнил Валерий Нестеров. "В России по сути пока не так много проектов, к которым японцы могли бы подключиться", подчеркнул в беседе с РБК daily эксперт ИК "Ренессанс Капитал" Роман Елагин.

    ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 21 февраля 2007, 13:40

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы