финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" взял на себя обязатель­ство инвестировать в национализированный энергетический сектор Боливии, подписав меморандум о взаимопонимании с боливийской энергетической государственной компанией Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB). Теперь сторонам предстоит выбрать проекты, в которых компании примут совместное участие. Аналитики считают, что планы "Газпрома" связаны с намерением выйти на газовый рынок Латинской Америки.

    Боливия располагает вторыми по объемам запасами природного газа в Латинской Америке, уступая лишь Венесуэле. Доказанные запасы газа в стране, по данным ее правительства, составляют около 680 млрд куб. м. Газ экспортируется главным образом в Бразилию и Аргентину. Правительство Боливии национализировало газовую индустрию 1 мая 2006 года. Государ­ственная компания YPFB получила контроль над всеми операциями, связанными с энергетикой.

    "Это начало серьезных отношений, которые приведут к весомым инвестициям в эту страну", — сказал директор YPFB Мануэль Моралес Оливера журналистам после подписания соглашения с представителем "Газпрома" Станиславом Цыганковым, сообщает Reuters. "У нас нет конкретной цифры инвестиций. Меморандум призывает к ряду совместных проектов, которые нам нужно подробно проанализировать. И в соответствии с результатами этого анализа мы решим, сколько инвестировать", — добавил он. Г-н Цыганков в свою очередь отметил, что соглашение закладывает основы для долгосрочного партнерства между двумя государственными компаниями.

    По словам г-на Цыганкова, совместная работа будет включать проекты в производственной цепи углеводородов, начиная с разведки, эксплуатации, транспортировки, продажи, промышленного использования, — абсолютно все в углеводородном секторе. Он отметил, что российская монополия поддерживает усилия президента Боливии Эво Моралеса по ужесточению контроля над природными ресурсами страны.

    YPFB уже в начале лета прошлого года заявила, что рассматривает несколько совместных проектов с "Газ­промом". Тогда в компании утверждали, что российская монополия может инвестировать в боливийский бизнес 2—3 млрд долл. Тогдашний президент YPFB Хорхе Альварадо говорил, что "Газпром" выражал заинтересованность в разработке новых газовых месторождений, строительстве газоперерабатывающего завода, а также в строительстве газопровода в соседний Парагвай. Также в Боливии ожидали, что "Газпром" организует разведку новых месторождений и разработку заброшенных месторождений газа.

    Кроме того, г-н Альварадо на совмест­ной с российским послом в Боливии Владимиром Куликовым пресс-конференции заявил: "Нам необходимы будут газопроводы... и "Газпром" обладает необходимым опытом и мощностями для их строительства". В свою очередь, г-н Куликов сообщил, что "Газпром" заинтересован в экспорте боливийского сжиженного природного газа в Мексику, которая уже сообщила о своей заинтересованности в импорте газа как из Боливии, так и из США.

    "Газпром" готов вкладывать средства, поскольку его интересуют новые рынки сбыта, говорит аналитик ИК "Баррель" Андрей Зорин. Кроме того, компания могла бы участвовать в качестве партнера при строительстве трансконтинентального газопровода с участием Венесуэлы, Бразилии, Аргентины и Уругвая. При этом Россия могла бы предложить Латинской Америке свои технологии, которые европейским странам не нужны, считает аналитик. В свою очередь Андрей Громадин из МДМ-Банка считает, что "Газпром" в Боливии выступит прежде всего как подрядчик.

    ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 26 февраля 2007, 14:01

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы