финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Вчера МТС фактически признала поражение в борьбе за крупнейшего GSM-оператора Киргизии "Бител" и записала себе в убыток 150 млн долл., потраченных на покупку 51% акций компании. Но убыток МТС намерена взыскать со структур, аффилированных с "Альфа-Групп", которые, по ее мнению, "незаконно присвоили" этот актив.

    Участники рынка называют решение смелым, но сомневаются в перспективах судебного процесса. "На данный момент мы исчерпали практически все возможности по восстановлению наших прав собственности на ОcОО "Бител" в рамках судебно-правовой системы Киргизии", — заявил вчера президент МТС Леонид Меламед.

    В декабре 2005 года МТС заплатила компании "Альянс-Капитал" 150 млн долл. за 51% акций Tarino Limited, которая через три офшора, зарегистрированных на острове Мэн, владела "Бителом". Через три дня после завершения сделки российское ЗАО "Резервспецмет", доказавшее свои права на "Бител" в Верховном суде Киргизии, захватило головной офис оператора. Через полгода все абоненты и оборудование "Битела" были переоформлены на "Скай Мобайл", которую незадолго до этого приобрела "Альфа-Групп".

    В прошлом году МТС безуспешно попыталась отсудить "Бител". Как отмечается в пресс-релизе компании, 15 января 2007 года она получила официальный ответ из генеральной прокуратуры Киргизии об отсутствии у МТС законных оснований пересматривать решения о праве на "Бител" в судах Киргизии. А заявление, поданное в Верховный суд Киргизии 15 декабря 2006 года, до сих пор остается без ответа, хотя срок его рассмотрения истек, говорят в МТС. "Поскольку до настоящего момента мы не имели операционного контроля над компанией и, как следствие, возможности генерировать доход, используя этот актив, мы вынуждены признать 100-про­центный убыток от списания наших первоначальных вложений в приобретение 51% акций Tarino Limited", — отметил г-н Меламед. Этот убыток будет отражен в финансовой отчетности МТС за четвертый квартал 2006 года.

    Тем не менее в МТС подчеркивают, что продолжают оспаривать права на "Бител" за пределами Киргизии, а также намерены "требовать возмещения убытков в связи с незаконным присвоением прав собственности и контроля над активом". Для этого компания подала иск в Высокий суд правосудия острова Мэн, где уже идут судебные разбирательства, касающиеся "Битела".

    Ответчиками по нему выступают 11 юридических лиц, в том числе сам киргизский сотовый оператор, "Резервспецмет", "Скай Мобайл" и Altimo Holdings and Investment Limited, управляющий телекоммуникационными активами "Альфа-Групп".

    Но эти угрозы не испугали оп­понентов компании. "Мы полностью удовлетворены признанием МТС своего поражения и уверены, что судебное дело не имеет перспектив, поскольку остров Мэн не является юрисдикцией для его рассмотрения", — заявил РБК daily представитель "Резервспецмета". Такого же мнения придерживаются в "Альфе". "Мы удивлены местом подачи иска, однако уверены в своей юридической позиции и готовы отстоять ее в любой точке земного шара", — отметил вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

    Участники рынка считают, что руководство МТС приняло смелое решение. "Признание убытка никак не связано с оценкой менеджментом перспектив всех этих разбирательств. Решение заслуживает уважения, поскольку менеджмент не постеснялся отразить в своей отчетности, что не является полноценным собственником этого актива, — говорит Эльдар Назмутдинов, юрист-консультант ИК "Проспект". — Но если МТС выиграет процесс на острове Мэн, это не поможет компании вернуть "Бител" без участия киргизских судов". "Судебные перспективы этого иска минимальны, поэтому это негативная новость, но все уже списали эти инвестиции— соглашается Владимир По­столовский, аналитик инвестиционной компании Brunswick UBS.

    ТИМОФЕЙ ДЗЯДКО
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 7 марта 2007, 11:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы