финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Вчера информагентства сообщили, что крупнейшие западные энергетические компании — британская BP Plc. и французская Total — покидают Венесуэлу, где национализация нефтяной отрасли продолжает набирать обороты. Ранее ExxonMobil также объявила о решении прекратить нефтедобычу на месторождении Cerro Negro, которое переходит под контроль государственной Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Однако по информации РБК daily, нефтяные гиганты не спешат ставить крест на бизнесе в Венесуэле и продолжают вести переговоры с Каракасом для достижения нового соглашения.

    31 марта 2006 года PDVSA получила под свой контроль месторождение Jusepin в восточном штате страны Managas после того, как Total и BP отказались образовать совместное предприятие, где контрольный пакет акций принадлежал бы государству. Ежедневная добыча на месторождении составляет около 25 тыс. барр. Как сообщили РБК daily в штаб-квартире BP в Лондоне, доля добычи британская компании составляла бы около 10 тыс. барр./сут., оператором месторождения должна была стать Total, ей принадлежало бы 55% акций СП.

    Оказалось, что BP и Total уходить из Венесуэлы не торопятся. Как сообщили РБК daily в Total, обе компании заключили договор с правительством Венесуэлы о выплате им компенсации за отказ от Jusepin. "В понедельник руководство компаний и правительство пришли к обоюдному соглашению о компенсации в размере 250 млн долл., из них порядка 137 млн долл. получит Total, а BP — 112,5 млн долл.", — сказали РБК daily в пресс-службе французского нефтегазового гиганта. Однако "эти 250 млн долл. не будут уплачены наличными, мы заключим с ними некое соглашение", — цитируют информагентства министра энергетики Венесуэлы Рафаэля Рамиреса. Каракас заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с западными компаниями, именно поэтому планирует расплачиваться не наличными, а нефтью.

    По словам гендиректора Total Кристофа де Маржери, компания будет продолжать работать с Венесуэлой, а особенный интерес представляют новые проекты в нефтеносном районе реки Ориноко, где добыча нефти составляет около 600 тыс. барр. в день. "В этом районе у нас имеется доля в 47% СП Sincor по добыче тяжелой нефти. Кроме того, Total участвует также в газовом СП Yucal Placer с долей в 69%. Для нас эта страна остается очень важным объектом для дальнейшего сотрудничества, и мы не собираемся ее покидать", — сказала РБК daily официальный представитель Total Мари Патрисиа.

    По информации агентства ИТАР-ТАСС, ExxonMobil, судя по всему, смирилась с потерей контроля над крупнейшим месторождением в бассейне реки Ориноко. Сейчас компания ведет переговоры с венесуэльским правительством о формах дальнейшего сотрудничества и возможной выплаты компенсации за установление госконтроля над месторождением. В компании, правда, свой уход не подтверждают.

    "Президент Уго Чавес будет вы­-п­лачивать компенсации с целью не спугнуть иностранных инвесторов из страны", — полагает замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. Однако, по экспертным оценкам, компенсация Венесуэлы западным компаниям должна в несколько раз превысить заявленную сумму.

    АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 7 марта 2007, 13:54

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы