финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Нефтяная компания ЛУКОЙЛ планирует разместить евробонды на сумму 500 млн долл. Источники Bloomberg в банковских кругах говорят, что мандаты на размещение получили Deutsсhe Bank и Credit Suisse. Аналитики прогнозируют успех компании, которая может разместить евробонды впервые за последние четыре года. Они полагают, что заемные средства нефтяники по­тратят на развитие переработки.

    По словам источника на рынке, у компании есть планы по размещению евробондов. Компания официально не комментирует это сообщение. В последние годы она уже неоднократно заявляла о намерении выйти на международный рынок с еврооблигациями, однако размещение откладывалось. В феврале 2005 года вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявлял, что компания сохраняет планы по выпуску еврооблигаций на 500 млн долл., а вице-президент компании Александр Матыцын два года назад говорил, что срок обращения бумаг может составить десять лет.

    В сентябре прошлого года Леонид Федун сообщал, что компании на тот момент не требовалось "наличие такого финансового потока". Он отмечал: "Если будут какие-то стратегиче­ские приобретения, вполне возможно, что мы будем выпускать еврооблигации. По финансированию текущей деятельности средства от облигаций нам не требуются".

    В компании заявляли, что ЛУКОЙЛ может разместить евробонды после повышения его рейтинга одним из международных рейтинговых агентств. В июле Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг ЛУКОЙЛа с ВВ до ВВ+. В настоящее время в обращении находится третий выпуск евробондов ЛУКОЙЛа на 350 млн долл. Еврооблигации со сроком погашения в 2007 году выпущены в ноябре 2002-го под гарантии ЛУКОЙЛа. В 1997 году компания разместила займы на 200 млн и 350 млн долл. На данный момент они погашены. Аналитики не сомневаются, что если компания решит выпустить новые еврооблигации, то ее ждет успех. Начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак полагает, что ЛУКОЙЛ сможет легко разместить евробонды, так как компания не имеет существенных долгов.

    По данным Bloomberg, по состоянию на 30 сентября 2006 года долги ЛУКОЙЛа составляли 4,4 млрд долл., то есть менее половины выручки по EBITDA на конец третьего квартала. Компания недавно сообщала о планах потратить 2,3 млрд долл. на модернизацию и расширение перерабатывающих мощностей и 700 млн долл. на развитие нефтехимического производства. По сообщению компании, для этого будут использованы наличные денежные потоки. Осенью 2006 года в своей стратегии компания заявила о намерении инвестировать около 11 млрд долл. ежегодно до 2016 года для увеличения объемов добычи и экспансии в США и Европе.

    По словам начальника аналитического управления БД "Открытие" Халиля Шахмаметьева, ставка размещения вряд ли будет выше, чем у "Роснефти" и "Газпрома". Он отмечает, что 20% ЛУКОЙЛа принадлежит ConocoPhillips, поэтому иностранным инвесторам нечего бояться. Аналитик "Атона" Артем Кончин считает, что ставка размещения может составить LIBOR плюс 0,5—1,5%. Напомним, недавно "Газпром" разместил еврооблигации на 500 млн евро по ставке 5,44% годовых. Это один из двух траншей выпуска бивалютных евробондов холдинга общим объемом 2 млрд долл. Был также размещен первый транш на 1,3 млрд долл. по ставке 6,51% годовых. Облигации, номинированные в евро, имеют срок обращения десять лет, в долларах — 15 лет. Как сообщили в начале месяца источники в банковских кругах, НК "Роснефть" также привлекает предэкспортный пятилетний кредит в 2 млрд долл. в рамках программы финансирования объемом 24,5 млрд долл., предназначенного для покупки активов ЮКОСа.


    ЛУКОЙЛ планирует инвестиции ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства нефтехранилища на северо-западе Турции. Как сообщило в пятницу агентство Bloomberg, хранилище может быть построено неподалеку от турецкого портового города Зонгулдак на Черном море, после того как компания отказалась от планов строить в этой стране НПЗ. Об этом сообщила газета Dunya со ссылкой на главу городской палаты торговли и промышленности Салиха Дамира. Хранилище позволит создать больше рабочих мест, чем предполагаемый завод, планы строительства которого будут заморожены. Кроме того, ЛУКОЙЛ в течение нескольких лет планирует увеличить сеть в Польше до 300 АЗС. Об этом АК&М сообщил представитель ЛУКОЙЛа в Польше Владимир Ятров. К 2008 году компания планирует увеличить сеть с 83 до 100 АЗС, купленных у ConocoPhillips. "Речь идет о бензиновых станциях", — уточнил г-н Ятров. Напомним, что в январе ЛУКОЙЛ приобрел у BP четыре автозаправочные станции в Польше. Тогда в пресс-службе ЛУКОЙЛа отказались комментировать сообщение о покупке. Представитель компании лишь напомнил, что в соответствии с достигнутыми соглашениями ЛУКОЙЛ покупает у ConocoPhillips 83 АЗС в Польше. По его словам, в настоящее время российской компании принадлежит 149 газовых заправочных станций.

    АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 12 марта 2007, 14:12

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы